Yahoo:上半年各國政府要求資料協助 12,666 次 美國佔 4,709 次

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 28 日 13:50 | 分類 網路 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly
1216-yahoo

日前,路透社曾經在新聞中披露,美國入口網站 Yahoo 特別為美國政府制定了一款秘密工具,它可以對上百萬 Yahoo 電子郵件進行即時掃描的工具。對此, Yahoo 在 27 日回應指出,從 2016 年 1 到 6 月份期間,Yahoo 收到來自全世界各國政府的資料索取請求高達 12,666 次,其涉及了 20,511 個帳戶。Yahoo 對於請求答應了其中的 7,779 次,而拒絕了其他 4,887 次。




Yahoo 指出,為了能夠讓消費者及用戶瞭解各國政府索取資訊的次數與頻率,以及 Yahoo 本身能多大程度的拒絕或者儘量避開政府索取資料的請求,Yahoo 每年都會定期對外公開相關執法部門索取使用者資料請求的透明度報告,而這樣的報告也同樣在其他科技公司實施著。

Yahoo 總法律顧問 Ron Bell 曾經表示,Yahoo 對這些資料請求都進行評估,包括其法律充分性,時間和範圍。因此,在實施前,都會採取所有手段來進行辨別,包括尋求澄清或修改這些資料請求,甚至在法庭內對相關請求提出挑戰。

因此,根據 Yahoo 最新一次的透明度報告顯示,2016 年 1 到 6 月份,收到來自世界各地政府的資料索取請求 12,666 次,涉及20,511個帳戶。但 Yahoo 僅為7,779 個請求提供了相關帳戶的內容和資料,拒絕了4,887次請求。Yahoo 表示,來自美國政府索要資料請求保持穩定,2016 年上半年來自美國政府的資料請求為 4,709 次,涉及 9,408 個帳戶,但 Yahoo 僅為其中的 24% 的請求提供了支援。

由於路透社之前引用匿名人士的消息指出,Yahoo 在 2015 年初收到了來自美國聯邦調查局 (FBI) 或國家安全局 (NSA) 的一份機密請求,要求 Yahoo 為其定制一款可以針對特定詞彙或短句,在 Yahoo 電子郵箱中搜索內容的軟體,並表示 Yahoo 已經遵守了美國政府的秘密要求,並且掃描了數量上百萬的使用者電子郵件。

而對於路透社的報導,Yahoo 並沒有特別的評論。Ron Bell 僅表示,Yahoo 最近已經向美國國家情報總監 James Clapper 發信表示,要求該機構在向各科技公司發佈國家安全命令,以便獲取使用者資料時能夠更透明。此舉的目的是讓美國公民瞭解,美國政府目前正在那裡尋找哪類資訊。

(首圖來源:Flickr/ Yahoo CC BY 2.0 ) 

發表迴響