英特爾宣布新一輪人工智慧市場布局 加速推進產品發展

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 18 日 17:10 | 分類 GPU , 人工智慧 , 晶片 follow us in feedly
1116-intel auto

半導體龍頭英特爾 (Intel) 於 17 日發表一系列從網路邊界 (edge) 到資料中心的產品、技術以及投資。其目的在於協助擴展人工智慧 ( artificial intelligence,AI ) 的應用版圖擴增,並加快其成長速度。英特爾指出,在觀察到 AI 未來將顛覆企業營運模式,以及人類與世界互動的方式。因此,英特爾匯集種類最廣泛的技術選項,以拓展 AI 在各方面應用的能力,包括智慧工廠、無人機、體育、詐欺防範、以及自駕車等。




在一場由英特爾執行長 Brian Krzanich 所號召舉行的產業論壇中,英特爾闡述了 AI 的發展前景與複雜性。未來除了需要一系列先進技術供用戶挑選之外,還必須擴大其產業體系,納入其他早期未採用 AI 的業者。以隨著各種演算法日趨複雜,所需的資料庫亦日益龐大的情況下,Brian Krzanich 表示英特爾必須具備必要的資產與專業技能,來推動這項運算轉型。

在英特爾所宣布的多項計畫中,針對 AI 領域將推出業界最全方位的系列產品──Intel Nervana 平台。英特爾強調,該平台的系列產品可作為高度優化的 AI 解決方案的基礎,協助更多資料專業人士運用業界標準技術來解決全球當前最艱鉅的挑戰。

另外,英特爾亦揭露從 Nervana 取得的突破性技術,未來將整合到產品藍圖中的相關細節。也就是英特爾將在 2017 上半年開始測試首顆代號為 Lake Crest 的晶片,而且在同年稍晚就會供應給主要客戶。此外,英特爾還宣布產品藍圖中另一款代號為 Knights Crest 的新產品,此產品緊密地結合 Intel Xeon 處理器以及 Nervana 的技術,使 Lake Crest 特別針對類神經網路進行最佳化。進一步為深度學習提供最高效能,還透過高頻寬互連提供前所未有的運算密度。

此外,英特爾還宣布預期新一代 Intel Xeon Phi 處理器將為深度學習運算提供比上一代處理器快 4 倍的效能,並且預計在 2017 年問市。另外,英特爾還宣布開始供應特定雲端服務供應商新一代 Intel Xeon 處理器的初始版。藉由 AVX-512 指令集這項整合加速的技術演進,使 Intel Xeon 處理器將大幅提升機器學習作業負載在推論方面的效能。預計在 2017 年中旬將全面推出這一系列新平台,以因應各種客戶的需求。

而除了晶片之外,英特爾與 Google 宣布推動策略聯盟,協助企業 IT 提供開放、彈性以及安全的多雲基礎架構。合作的項目包括容器管理系統、機器學習、安全防護以及物聯網等方面的技術整合等。另外還為了進一步推動 AI 的研究與策略,英特爾宣布成立 Intel Nervana AI 理事會,將邀請業界與學界的意見領袖參加。

此外,英特爾還正致力讓 AI 變得真正平易可及。為達成這項目標,英特爾推出 Intel Nervana AI 學院,為廣大開發者提供訓練資源與工具。此外,英特爾還推出 Intel Nervana 圖形編譯器 Graph Compiler,加速深度學習框架在英特爾矽晶的運算。

最後將結合 AI 學院,英特爾宣布和全球領先教育機構 Coursera 攜手為學術界推出一系列 AI 線上課程。此外,英特爾還與 Mobile ODT 合辦於 2017 年 1 月登場的 Kaggle 競賽,集結學術界高手運用 A I技術解決生活中面臨的社會與經濟問題,像是在開發中國家運用 AI 進行軟組織成像,協助提早發現子宮頸癌等。

(首圖來源:Flickr/ Chris Potter CC BY 2.0) 

發表迴響