聯發科先搶毛利率、再取市佔率, 7 奈米製程則與台積電研發中

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 16:45 | 分類 Android 手機 , 尖端科技 , 手機 follow us in feedly

對於聯發科自 2016 年底以來,毛利率逐季下滑,市佔率也同樣衰退的情況,聯發科董事長蔡明介坦承,過去以來在產品規劃上確實有缺失。因此,當前最重要目標先穩住毛利率,並逐步取回市佔率。不過,要聯發科營運重回健康狀態,蔡明介指出還可能需要 1 到 2 年的時間。另外,一同出席的共同執行長蔡力行也表示,目前聯發科也的確在與台積電對 7 奈米製程晶片進行研發。不過詳細狀況,目前還不方便透露。




對於聯發科的毛利率下滑,市佔率衰退,蔡明介表示,2017 年上半年全球的智慧型手機需求偏淡,加上當初產品規劃確實有問題,使得聯發科出現一些市佔流失的狀況。而未來的復原計畫,將從最根本的產品競爭力著手,下半年 Helio P 系列及 4G 入門級新產品量產,將大幅改善 Cat. 7 & Cat. 4 的 modem 成本。目前已獲得中國一線手機品牌的採用,目標是下半年內先穩住毛利率,再逐步取回市佔率。

此外,明年開始,將新成本架構的 modem 推向全產品線,進而改善整體毛利率。中長期來看,手機平台及技術 ( 例如:5G、高效能運算處理、低功耗等 ) 結合人工智慧,將會創造更多發展 Intelligent Devices 的機會。同時,他們也會評估產業機會與競爭,謹慎配置資源。蔡明介強調,就正常季節性因素來看,下半年的營運表現本來就比上半年好。但是,要看到聯發科營運 V 型反轉不會這麼容易,預期需要 1 到 2 年的時間復原。

另外談到新產品的發展,共同執行長蔡力行則指出,由於台積電在 7 奈米製程上相當具有競爭力,尤其是在低功號的產品上,台積電的 7 奈米製程確有其獨到之處。所以,聯發科目前也正在與台積電在 7 奈米製程上合作。不過,聯發科也不會放棄與其他晶圓代工業者合作,目前也與其他的代工業者接觸中。至於,7 奈米製程晶片的詳細狀況,蔡力行則表示目前仍不方便透露。

(首圖來源:科技新報攝)