英特爾 14 奈米處理器半年內可解缺貨問題,期間 AMD 將填補空缺

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

近日,因為處理器龍頭英特爾在 14 奈米產能上的欠缺,造成處理器市場的大缺貨,還進一步影響了整個個人電腦市場。不過,就在日前英特爾宣布將投入 10 億美元的資金擴增 14 奈米製程產能之後,市場上預期這樣處理器供不應求的程度,將會在未來半年內解決。這樣的消息一出,無疑是為個人電腦市場打了一劑強心針。

根據外媒報導,在一場通路論壇上,HP 執行長 Dion Weisler 表示,近一兩年來相關關鍵零組件的短缺,一直困擾著個人電腦產業。除了 2018 年是在處理器上的缺乏之外,2017 年則是 DRAM 市場上的供不應求,而在前一年,則是因為三星手機電池的爆炸事件,讓個人電腦陷入一片搶電池的行動中,也影響了這兩年個人電腦產業的發展。

不過,對於當前英特爾處理器的供不應求狀況,就在英特爾宣布擴產之後,Dion Weisler 表示,缺貨的情況將在維持半年之後就能夠解決。而在這缺少英特爾處理器的半年時間中,也有相對地取代方案,那就是採用 AMD 的處理器。「因為現在 AMD 的處理器也非常強大!」 Weisler 進一步指出。

除了 HP 之外,聯想(lenovo)的營運長 Gianfranco Lanc 也表示,在這段缺少英特爾處理器的時間中,可以肯定的是許多營運規模比聯想小的廠商必定會受到影響。但是,就目前的狀況來看,以供應商的角度來分析,在 AMD 的處理器性能已經達到一定水準的情況下,這的確是一個不錯的解決方案。

Gianfranco Lanc 進一步強調,雖然英特爾的擴產動作,解決了伺服器的 Xeon 處理器,以及高階個人電腦 intel Core 處理器市場的需求。但是,在當前市場上最供貨吃緊的入門級處理器市場上,仍舊維持著供貨不足的狀態。因此,這時候 AMD 的產品可以一部分填補這樣的需求。

事實上,市場人士指出,就目前英特爾擴產的方向上來看,似乎也是有意將毛利較低的入門市場,或是市場比較小的特殊應用市場放給 AMD 的產品來處理。原因除了產品的毛利率低之外,在這方面擴產似乎也不符合成本。

另外,市場傳出英特爾的 10 奈米製程將能比預期提早半年,也就是在 2019 年的第 2 季左右問世。屆時,號稱擁有競爭對手 7 奈米性能的英特爾 10 奈米製程的產品亮相,相較 AMD 由台積電 7 奈米製程所生產的產品,這時候將會是個更大的競爭局面,這時候英特爾才會將更大的資源投注在這方面上。

(首圖來源:intel 提供)