【中國觀察】聯發科晨星合併未通過中國政府審核

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 20 日 10:15 | 分類 晶片 , 財經 follow us in feedly


就聯發科和晨星合併一事,韓國反壟斷機構公平交易委員會(FTC)已批准,而中國政府方面的審核並未通過,兩家公司不得不再次延後合併的時間,最早有機會在 2013 年 8 月份完成,距離兩家公司宣布合併整整一年。

聯發科和晨星都是總部位於台灣新竹的晶片製造商,在電視和行動裝置晶片製造領域均有不錯的業績,2012 年 8 月份兩家公司宣布合併,新公司在組件採購和產品競爭力上大大增強,由於在兩家公司在電視晶片市場有很高的市佔率,合併涉嫌壟斷,此次合併需要面對多個國家的反壟斷機構嚴格審查。

原計劃 2013 年 1 月份完全這筆交易,由於反壟斷審查未通過而延遲至 5 月份。聯發科發佈公告稱韓國政府已經通過了此次的合併申請,韓方只提出兩家公司合併後不能中斷供貨、不能壟斷價格等簡單條件。在通過韓國反壟斷機構的審核後,該起合併案僅剩下中國政府審批這一關。

中方政府遲遲未通過審核,兩家公司「有條件合併」已成定局,中國政府審查跨國企業合併案的有條件合併是指與企業協商,對合併後的企業行為進行限定,過往案例中有要求承諾不壟斷,也有要求合併後企業降低產能和市佔率等。

由於目前尚未通過中國政府的審核,聯發科和晨星宣布將合併時間延到 8 月 1 日。

關鍵字: , ,