企業伺服器訂單轉向亞洲,聯想、廣達受惠最大

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 11 日 17:16 | 分類 伺服器 , 財經 , 雲端 follow us in feedly


台灣 PC 產業鏈先蹲後跳,在面板廠搶進觸控面板,在 On-cell 上的深耕可望於今年開始收成,以往的 PC與伺服器代工大廠廣達、緯創、英業達,靠著技術底子和靈活的搶單策略,直接攻 Facebook,Twitter 等網路巨擎大單,伺服器訂單流向亞洲,台灣 ODM 廠將和剛吃下 IBM x86 的中國品牌廠聯想與華為正面對決。

01

根據外資針對全球資訊長調查顯示,雲端占企業所有資料儲存的比重愈來愈高,而雲端採用者當中有  20% 的工作是在雲上完成。IDC 則指出 2013 年第四季全球伺服器出貨季成長 10%,較去年同期成長 8%,但因亞洲廠商搶進造成 ASP 下降,產值反而較去年同期衰退 5%。

雖然雲端帶來的伺服器需求愈來愈大,但調查也指出,資料儲存成本反而是企業下一個要樽節的對象,台灣代工廠趁勢以 ODM Direct 的方式直接切入品牌客戶搶單,造成伺服器三大巨頭,IBM、Dell、HP 業機慘淡,IBM 受不了硬體事業不斷萎縮,只好斷尾求生,將X86伺服器部門賣給聯想。

傳統外商品牌伺服器業績不斷下降,但台灣 ODM 廠和中國品牌廠卻不斷成長。外資報告顯示,去年第四季 ODM Direct 業者伺服器出貨市占率達 15.2%,比去年同期高出近 4%。其中廣達最為積極,其 2014 年品牌客戶可占整體伺服器銷售額的 90% 以上,其他 ODM 廠最多僅占 30%。而中國伺服器品牌廠包括華為、聯想、浪潮,與中科曙光合計市占率約 8.8%,去年同期為 6.4%。

未來中國品牌廠華為、聯想,以及台灣 ODM 廠商被認為是在這個資料中心需求擴增,與企業成本樽節時代的最大受益商,加上美國國家安全局資料監控事件造成外資在中國發展受阻,更是亞洲伺服器業者搶單的絕佳時機。

圖片來源: Cloud StorageBest

關鍵字: , ,