奇異獲利亮眼更專注本業,分割信用卡部門為 Synchrony

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 24 日 15:01 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


奇異(GE)近來因為搶下法國工業之花阿爾斯通而引來許多風風雨雨,然而這家綜合工業大廠本身的業績也十分亮眼,2014 年 7 月奇異發布第 2 季財報,季營收 362.3 億美元,較去年同期的 351.2 億美元成長 3.2%,季獲利 35.5 億美元,每股獲利來到 35 美分,較去年同期的季獲利 31.3 億美元,每股獲利 30 美分,成長 13%。

而其中,來自於奇異核心的本業部分,也就是扣除金融部門之後的工業部門,包括電車、飛機引擎、燃氣渦輪、醫療設備鑽油設備與採天然氣設備等部門,季營收較去年同期成長 7%,也就是說,本業的營收表現比金融部門還要更好,獲利方面則成長 9%,其中石油與天然氣部分獲利增長 25%,航空部門獲利增長 12%,但交通運輸部門則獲利下滑 14%。由此也可看出奇異之所以在阿爾斯通收購案中,大方將鐵路電車信號部門售予阿爾斯通的原因。

奇異對全球經濟環境展望樂觀,表示訂單相當強勁,尤其是開發中國家市場表現更強。投資機構及市場分析師均對奇異在本業部門有強勁的表現表示贊許,認為這是投資人所樂見的。

而奇異還將更進一步聚焦在本業上,奇異宣布將分割信用卡部門為獨立公司,名為 Synchrony Financial,並將於 7 月底公開出售其 15% 的股份,預計取得 31 億美元資金。

近年來奇異一直去除非本業資產,如出售 NBC 環球的股份,以及出售房地產資產與部分金融部門等等,分割 Synchrony Financial 是奇異專注本業的最新一步,未來也可預期奇異將會再持續進行非本業部門的瘦身,把注意力全心放在工業部門的本業之上。

首圖來源:奇異官網