原油跌歐巴馬笑,內憂外患一次解決

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 17 日 9:58 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


歐巴馬最近面臨諸多內憂外患,在國際局勢上,一方面要面對俄羅斯與烏克蘭衝突的危機,一方面要對付伊斯蘭國的崛起,此外還要傷腦筋伊朗堅持持續運轉提煉濃縮鈾的納坦茲核設施,在國內,他還得處理如何引領經濟復甦的問題,不過,不知是否該說「天佑美國」,現在他的壓力可說一口氣消除了大半。

這是因為幾個月來,國際油價持續下跌,北海布蘭特原油到 2014 年 9 月竟然跌破了 100 美元關卡,成了歐巴馬當前所有內政外交問題的一大助力。

添增外交談判籌碼

首先看到俄羅斯,俄國近年來的經濟建立在能源出口上,但是俄羅斯由於技術上及地理上的因素,石油生產成本較高,甚至有分析師認為俄羅斯每桶原油生產成本高達 105 美元,油價低到 100 美元以下,已經大大的傷害了俄羅斯的經濟與財政,讓俄羅斯在國際談判桌上底氣遠比先前弱了許多,油價降低背後代表的全球產油過剩,也使俄羅斯的談判籌碼無形縮減,這下子美國在烏克蘭問題上,外交上的迴旋空間拓寬了不少。

接著看向伊斯蘭國,伊斯蘭國佔領伊拉克北部油礦後,一天可生產約 3 萬加侖的原油,再以遠低於市價的低價走私換取現金,成為其重要財源之一,但隨著國際油價下跌,伊斯蘭國還要以遠低於市價的價格來吸引走私商,能得到的利潤就大打折扣,這能大為限縮伊斯蘭國的經濟實力,甚至將逼迫他們更往另一個財源--綁架勒贖發展,因而讓他們成為國際罪人。

再看向伊朗,在各產油地區動盪不安的情況下,歐美對伊朗的態度原本相當曖昧,因為擔心若嚴格制裁伊朗將造成油價飆升,傷害歐美經濟,但如今油價低迷,歐美對伊朗的態度也就越來越強硬,誓要伊朗停止核設施運作。

 

內政穩定經物價經濟

而在內政方面,美國以大幅貨幣寬鬆來挽救經濟,最怕的就是造成通貨膨脹,抵銷寬鬆效果,或甚至讓經濟更糟,但低迷的油價讓美國物價吃了定心丸,2014 年 7 月,美國進口物價下跌 0.4%,2014 年 8 月,更進一步下跌 0.9%。

其中食物的價格其實是上漲的,7 月上漲 1.1%,8 月上漲 0.6%,但油價下跌,引起下游所有石化產品的價格連帶下跌,完全抵消了食物的上漲,還讓總體進口物價格持續滑落。7 月美國進口石油價格下跌 1.7%,8 月更下跌 4.4%。

物價穩定也提振了美國消費者信心,反映在各項消費數據上,都顯示穩定回升,美國經濟在油價下跌之下穩定邁向復甦

但是,油價下跌也讓全球許多能源分析師都跌破眼鏡,畢竟,幾個重要產油國家俄羅斯、伊拉克、伊朗都出問題,油價怎會下跌呢?

 

供需失衡油價下滑

其實這也是美國自己造成的,美國自 2010 年以來積極開發境內的頁岩油,發展如火如荼,運油需求之高,甚至讓道路嚴重受損,2010 年,美國所需石油有一半仰賴進口,但美國能源資訊局(EIA)預估,至 2015 年,進口所佔比例將只剩 20%,美國減少進口 3 成的石油,同時歐洲的經濟卻疲軟,使能源需求大減,使全球石油供需往供過於求的方向發展。

另一方面,重要產油國利比亞,在革命後逐漸回復生產能量,如今每天產量已經回復到 80 萬桶,進一步增加了供給,利比亞若持續恢復油產,油價自然也只能往下溜滑梯,不過,利比亞動亂再起,民兵掌握首都的黎波里,臨時政府逃離,失去對國家機構的大部分掌握,國家陷入內戰無政府狀態,因此利比亞的油產有可能再度中斷,但在全球需求疲軟下,利比亞即使出問題,國際油價也不易回升。

但油價下跌,不會讓美國的中東盟國,如沙烏地阿拉伯,受到損害嗎?對沙烏地阿拉伯來說,只要能打擊伊斯蘭國跟伊朗,損失一些賣油收入尚可忍受,更何況過去沙烏地阿拉伯往往在石油供給危機時主動增產充當平衡價格的角色,現在油價雖跌,尚在歷史高檔,沙烏地阿拉伯自然不會有太多意見。一般認為,油國組織要到跌破每桶 85 美元才會出手干預。

所以,看來歐巴馬還可以再笑好一陣子了。