開放「呼麻」,美國科羅拉多州稅收不如預期

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 14 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly


2014 年起,美國科羅拉多州開放非藥用大麻銷售及使用,讓大麻癮君子可以合法「呼麻」,可說開全球之先河,開放政策其中的考量之一,就是合法化可以產生稅收、用於建設。隨著開放屆滿第一年,結算數字出爐,到底稅收增加多少,全世界都在看。 

2015 年 2 月 10 日,科羅拉多州公布 2014 年決算,2014 年從大麻得到的稅收總計 7,600 萬美元,扣除醫療用大麻的部分,非藥用大麻稅收僅 4,400 萬美元,遠低於當初的預期。科羅拉多州原本希望開放非藥用大麻一年可創造 7,000 萬美元的稅收,用於興建學校等教育基礎建設支出,如今稅收扺達預期的 6 成多,所能進行的建設也大打折扣。

由於增加稅收的幅度不如預期,合法化大麻的合理性也跟著減弱,預期其他州或其他國家,對合法化大麻的決策將會更加保留。

(首圖來源:Flickr/West Midlands Police CC BY 2.0)

關鍵字: ,