三千億美元不流通,日本通縮循環無解

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 01 日 14:40 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


CNBC.com 報導,分析師粗略估算,日本家庭壓在床墊下靜置不用的財富高達 3 千億美元,這些錢如同冰山被凍結住而沒有透過金融機構流通,等同在實體經濟中消失,使得日本央行(BOJ)印再多鈔票也只是石沈大海。

日本人何以需要在身邊保存如此多的現金,令分析師大感不解,可能是利率太低,亦或是通縮環境下、現金為王的副作用。在通縮環境中,現金購買力會增加,只不過,日本這種既不消費又不投資的存錢習慣,將使得通縮問題將永遠無法獲得解決,甚至可能形成惡性循環。

要化解資金流通僵置的情況,最簡單的方式就是結束低利率政策,藉由提高利率吸金資金回存,只不過這又造成另一個問題,那就是利率升高,恐不是背負龐大債務的日本政府所能承受的起。經濟合作暨發展組織(OECD)資料顯示,2015 年日本政府負債佔 GDP 比重達 232.5%,還高過希臘的 188%。

終結通縮是日本首相安倍晉三的政策目標之一,不過日本二月份核心通貨膨脹率竟然跌到接近於零。高盛資深經濟學家 Tomohiro Ota 預測,油價如果進一步走跌,日本今年中旬通貨膨脹率可能會下探負 0.8%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)