印度總理莫迪上任滿週年,3 市場看經濟成績

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 22:31 | 分類 財經 follow us in feedly


印度總理莫迪(Narendra Modi)上任以來提出許多改革與想法,為印度注入了新氣象,世界銀行也看好印度在 2017 年成長速度將能超越中國,外界期待在莫迪帶領下的印度能有更佳的經濟表現,5 月 26 日莫迪即將上任滿一年,印度經濟有什麼起色,可以從幾個重要資本市場及指標來看看。

債券市場

根據彭博指數(Bloomberg indexes)的數據顯示,莫迪上任一年來,其主權債券報酬率 14%,為亞洲最高。

莫迪擁有這樣的成績可先從通膨的抑制說起,去年 5 月莫迪甫上任,首要解決的課題便是通膨危機,洋蔥與馬鈴薯價格的飆漲,使得 2014 年每月的躉售物價指數年增率,從原本 4 月的 5.2% 至 5 月飆升至 6.01%,莫迪政府透過提高洋蔥、馬鈴薯等農產品的最低出口價格,並限制庫存,防止洋蔥與馬鈴薯的囤積,以解決糧食價格高漲可能帶來的通膨危機。而全球石油的價跌,也對莫迪政府抑制通貨膨脹有推波助瀾的效果,讓莫迪得以削減石油進口成本達四分之三。

通膨的緩解,加上印度儲備銀行(Reserve Bank of India,簡稱 RBI,為印度的央行)今年兩度降息,也讓印度債券的吸引力增加,海外投資人紛紛增持印度公債與公司債,過去一年來,投資人持有印度債券的金額高達 256 億美元,金額之高為往年的兩倍以上。

股票市場

而印度的股票市場,在過去一年,Sensex 指數即上漲了 13%,同一時間衡量整體新興市場的 MSCI 新興市場指數則下跌了 0.7%。

莫迪執政這一年間,海外投資人增持印度股票的投資金額高達 153 億美元。2014 年 5 月 26 日 Sensex 指數收在 24716.88 點,至 2015 年 5 月 21 日的 27809.35 點,成長了約 12.5% 。然而,在今年 3 月 4 日盤中創下 30024.74 點的新高之後,股價其實開始直直落,5 月份更出現第一次資金流出。

債市市場也開始出現反轉趨勢,今年 4 月債券淨買入來到莫迪執政這一年以來新低,且 5 月截至目前為止,全球基金售出的地方債比買進的還多。

印度股/債市市場出現這樣的景況,除了對莫迪表現的失望,還有對印度政府企圖提高對外資課稅的不滿。安本資產管理亞洲區董事總經理楊修(Hugh Young)認為,這將使在投資印度變得不可行。從 4 月外資擔憂印度政府將對外國企業徵收可替代最低稅收(MAT) 以來,除了債市與 Sensex 指數表現不佳外,印度國家交易所 NSE 指數也下跌了 11%。

貨幣市場

受到強勢美元影響,這一年以來美元兌印度盧比下滑了 7.9%,為 1997 年歷任印度總理上任以來,表現最差的一年。

新加坡渣打銀行亞洲外匯分析師 Divya Devesh 分析,印度央行致力於增加儲備力道,不允許盧比兌美元升值,以確保印度的出口優勢,但與 2014 年相比,盧比實質匯率兌其他 36 個貿易夥伴仍高出 5% 左右。

此外,從國際評等機構與財經頻道所做的調查來看。

2015 年 4 月,美國信用評等公司穆迪(Moody’s)將印度的展望評級由「穩定」調升至「正面」,讓印度揮別去年總統大選前所獲得的「垃圾」評級。同月,另家信評機構惠譽也確認印度為「BBB」安全等級,評級展望同為穩定。

而就彭博財經頻道對印度 10 位證券經紀人所做的調查,認為莫迪重振了投資人的信心,解除了柴油價格管制、改善政府財政狀況將印度導向改革之路,然而,基礎建設計畫啟動緩慢與印度舉債過高,部分債務未能妥善解決被視為其主要缺點,總體表現得分為 7.4 分。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama BY CC2.0)

關鍵字: , , , ,