Forbes 專欄護希臘,外媒抨擊歐元區火力全開

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 14 日 13:38 | 分類 財經 follow us in feedly


歐盟要求希臘撙節度日,許多人認為希臘欠錢,還不出錢本就應該節省開銷,但財經媒體《Forbes》認為,這是一般人的想法,但對一個國家而言,要挽救他的財政,撙節絕對不是一個好的方式,再者,希臘的負債很大比例來自貿易赤字,而非社福支出,並抨擊希臘問題演變至今,整個歐元區都要負責任。

《Forbes》專欄作家 John T. Harvey 表示,欲了解希臘債務危機的真正本質,必須知道希臘的問題是出在貿易赤字,而非政府預算赤字。

首先,說希臘人懶散是完全不正確的指責,事實上,希臘 2001-2007 年的社福支出占 GDP 的 20.6%,同時期德國 26.7%,法國 28.7%。此外,希臘人的勞動生產力提升速度也高於德國,且希臘將此收獲還諸於民,使人民收入增加,而不像德國的勞工薪資受到壓抑。

就因為希臘成長速度比德國快,但卻要因為太成功而被懲罰。Harvey 指出,如果希臘人要向德國買商品與服務,超過德國向希臘人購買的總額,他們必須賣金融資產或借貸,無論政府預算是否平衡,都會產生外債,相反地,如果是德國向希臘進口的總額比出口多,那德國就需要出售金融資產或向希臘借貸。

進口與國家收入息息相關,一個經濟擴張的國家,進口會逐漸增加,反之則下滑,但是歐洲現在面臨一個系統性的問題,貿易赤字必須靠賣金融資產或借貸來支付出口國債務,只能透過貿易順差來解除。

歐元區系統缺乏減少貿易赤字的自動化機制。Harvey 寫到,如果每個國家都有自己的貨幣,貿易赤字會壓低貨幣匯率,讓商品與服務更有競爭力。如果希臘使用的還是舊貨幣德拉克馬,而不是歐元,與德國之間的貿易赤字就可以讓德克拉瑪大貶,貿易赤字降低,外債積累速度也可以獲得減緩。但是,現在每個國家的貨幣都一樣,所以貿易赤字理論上會一直持續下去。

而以上造就了一個自我毀滅的公式,經濟成長導致貿易赤字,最後讓外債無限增長。這就是希臘現在遭遇的困境。

自從希臘 2001 年加入歐元區到 2008 年間,希臘實質 GDP 成長平均達 3.6%,同時期德國只有 1.3%,希臘進口速度快於德國,同時快速累積外債,最終導致現在的危機。因此,希臘會變成現在這樣,絕對不是因為外界指責希臘人懶散、無能、靠退休金與失業補償金過奢華生活,而是因為他們加入歐元區後,因為經濟擴張速度、生產力與收入成長都比德國快而導致。

但諷刺的是,在這樣的系統下,撙節做為解決方式一點都不合理。Harvey 認為,撙節長久下來會讓希臘人買不起進口商品與服務,一旦他們夠窮了,進口就會低於出口,產生貿易順差,然後拿去還債。但是貧窮的希臘,對希臘自己或對貿易國都不是一件好事,只會凸顯歐元區系統是多麼糟糕。

歐洲現在真正需要的不是指揮希臘勒緊褲帶,而是找到能夠解決因貿易失衡導致赤字國家停止支出的方法,且要順差國家開始花錢,這樣如德拉克馬貶值效應才會出現。

Harvey 相信希臘人的確懶散且貪腐,但頂多與德國、瑞士、法國、義大利等國家程度差不多而已。希臘債務危機的問題絕不在此,希臘人的問題出在他們當初太過渴望能夠享有歐元區成員的榮耀,而忘記評估加入歐元區對他們國家而言是不是有好處。

這不是一場好人與壞人的戰爭,而是凸顯歐元區這個系統原本就存在的漏洞,如此而已。不過也有財經專家認為,無論外債或是內債,外債高的國家本就應該透過控制內債來平衡開支,此外,希臘社福支出占比雖然不比西歐與北歐國家,但公務員過多,加上退休金存在分配正義的問題,都仍需解決,因此對希臘問題的解釋可能必須更全面性的思考。

(首圖來源:Flickr / http://underclassrising.net/ CC By 2.0)