英國智庫 NIESR:希臘需減債千億,雙撙節注定失敗

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 05 日 12:35 | 分類 財經 follow us in feedly


英國智庫界最資深的社會經濟研究院(NIESR)4 日指出,希臘經濟衰退惡化,至少需減債一千億歐元,經濟才有可能翻身。

國際貨幣基金組織(IMF)日前也提出類似的見解,但 NIESR 估計的減債規模不僅遠超出 IMF 所想,它並認為債權人在紓困條件上一手要求希臘提高加值稅,另一手又縮減希臘政府預算,等同是掐住希臘經濟的咽喉,這樣的紓困計畫注定失敗。(Telegraph.com)

雖然為希臘減債的呼聲越來越高,但仍須視最大債主德國的態度而定,且減債規模越大,預料德國國內反對的阻力也會越強。

無論如何,希臘加入歐元區看來是個錯誤,NIESR 估計希臘 2016 年 GDP 規模將較 2007 年的最高峰縮減三成,較 2001 年正式入籍歐元區之時低 7%。希臘今年 GDP 預估將衰退 3%,明年續減 2.3%。

國際債權人以與希臘政府展開紓困談判,希臘財長 Euclid Tsakalotos 有信心於 8 月 20 日,也就是在大筆債務到期前達成協議。(法新社)

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載)

關鍵字: , , , , ,