美國亮眼經濟數據現隱憂,企業存貨恐直逼金融危機後高點

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 30 日 13:22 | 分類 財經 follow us in feedly


美國許多經濟數據紛紛報喜,然仍得提防庫存過高的警訊,除了華爾街日報報導,美國一些大零售商仍在努力去化庫存,從美國 GDP 細項以及供應管理協會(ISM)等數據來看,企業存貨水準同處於歷年來的高水位,恐怕成了 2015 下半美國經濟成長的最大隱憂。

華爾街日報日前報導,美國部分大零售商仍舊在致力於削減 2015 年稍早堆積的大量庫存,零售商庫存暴增的原因,主要在於第二季西岸港口因勞資糾紛緩解,積聚的進出口貨物釋出,庫存因此增加,報導指出,經濟學家認為,存貨造成 2015 年春季強勁的成長,但接下來製造商與零售商的庫存去化,也可能成為 2015 年全年度產出的減緩。

美國第二季 GDP 來到 2.3%,較前一季大幅提升,但檢視細項,原先預估私人存貨將佔第二季總 GDP 0.22%,後來實際公布的數據庫存對 GDP 貢獻雖在 0.02%,增加了 1,135 億美元,雖不若先前預期之高,但與 1998 年第一季 1,279 億美元的歷史最高紀錄相比,2015 年第一季與第二季存貨增額,實屬於歷年來實質私人存貨變動的高點,在亮眼 GDP  背後其實藏著隱憂。

從美國商務部最近一期公布的 7 月企業整體存貨銷售比則來到 1.36,為 2015 年 2 月攀高至 1.37 後連續五個月持平,該數值為 2008 年金融危機後創歷史新高前的陡峭曲線中段,若下半年庫存狀況未能緩解,數值恐怕直逼金融海嘯後的高點。

美國供應管理協會(ISM)9 月 1 日公布的 8 月份數據,除了製造業活動指數降至 51.1 創近兩年來的新低,製造業客戶存貨指數飆升至 53,也創下 2009 年 3 月以來高點。

然而,狀況並非全然不利,美國紐約經濟諮商理事會(Conference Board)在美國時間 29 日公布的最新 9 月份消費者信心指數升至 103 點,不僅優於原先市場預估將衰退的預期,也創下 2015 年 1 月以來最高。

(首圖來源:Flickr/Håkan Dahlström CC BY 2.0)