矽谷最有價值的大數據公司 Palantir,成功融資 8.8 億美元

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 24 日 16:24 | 分類 Big Data , 財經 follow us in feedly

大數據公司 Palantir 自 2004 年創立以來,被視為矽谷中最神秘的私營企業,因為他們長期幫助美國政府追蹤恐怖份子的行動和調查金融詐騙,讓 Palantir 蒙上一層神秘的面紗。而 Palantir 在 23 日表示,他們已在最新的一輪融資中,成功獲得 8.8 億美元,躍身為矽谷中極有潛力的企業之一。



在 12 月初,當時 Palantir 還對外表示,從七月開始的新一輪融資中,他們獲得了將近 7 億美金的投資,這也意指 Palantir 在不到幾個禮拜的時間內,就成功融資了得到將近兩億美金的數字,實在是非常驚人。

在與政府合作的方面,Palantir 透過他們的資料探勘系統,利用演算法查詢與蓋達組織首領賓拉登有關的模式和連結,最後成功為美國軍方追捕到這位惡名昭彰的恐怖組織首腦。而另一方面,Palantir 也有許多來自大企業和警察等大客戶,為他們提供金融詐騙等線索。

截至目前為止,Palantir 已從投資者手中獲得將近 20 億美元的數字,初估公司市值已達 200 億美金,與 2014 年年底的 150 億美金相較起來,又有了很大幅度的成長,成為僅次於 Airbnb、小米和 Uber 的第四高估值的科技初創公司。

也因為近期投資者將大量的金錢投資到高估值公司中,漸漸引起了許多人的高度懷疑,認為如果他們的估值縮水的話,這些公司和其員工的下場會是如何。而其他的新創公司的估價差不多落在 10 億美元左右,他們也對自己的估值抱有相當大的期望。

Palantir 與政府的關聯緊密,和他們天文數字般每年超過 10 億的營收,讓他們與其它只會燒錢的新創公司不同,成為了現今備受推崇的私營企業。Palantir 當初是由 Peter Thiel 和 Joe Lonsdale 所創立,他們也是矽谷非常有影響力的投資者和企業家。

相關連結

(首圖來源:Flickr/ Tech.Co CC BY 2.0