油價創新低,美國 1/3 油商面臨破產危機

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 12 日 14:20 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國油價持續下挫,11 日跌破每桶 32 美元,還將繼續下探。油價暴跌已經引發石油公司破產疑慮,專家分析,油價目前接近每桶 30 美元,將波及三分之一美石油廠商。

油價從去年持續下挫迄今,不管是紐約商品交易所的西德州中級原油亦或倫敦北海布倫特原油,油價分別已來到每桶 31.41 及 31.55 美元,約是 2003、2004 年之譜。

「華爾街日報」認為,這波油價下滑將重創美石油產業,包括高盛集團(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)、花旗集團(Citigroup Inc.)都預測油價將滑過 30 美元關卡,向 20 美元探底。

報導指出,中國經濟持續放緩、美元強勢升值,加上從美國德州休士頓到沙烏地阿拉伯利雅德的產油大廠不顧油源過剩、繼續生產,都是造成油價下滑主因。

證券研究機構 Wolfe Research 統計,近三分之一美石油及天然氣大廠面臨破產命運,且將於 2017 年中進行重整。倘若油價能重回每桶 50 美元,可能有些油商還能繼續生存下去。

到目前為止,這波經濟衰退、油價下跌,據知名律師事務所 Haynes and Boone 透露,已有超過 30 家小型油商總計因積欠超過 130 億美元,申請破產保護。

摩根士丹利形容這波景況遠較 1986 年時還慘,也比 1970 年以來,過去 5 次油價重挫的任何一次,時間都長、價格且更低。

不少專家已經開始擔心,美國是否有足夠好的機制處理油價下滑問題,會不會太遲而來不及因應。根據美政府初估,2016 年伊始,全美每日量產 920 萬桶原油,比去年多 1%。

(本文由 中央社 授權轉載;作者:黃兆平;首圖來源:Flickr/Richard Masoner CC BY 2.0)

關鍵字: ,