中國印度需求不減,今年金價上看 1,250 美元

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 04 日 11:43 | 分類 財經 follow us in feedly


國際經濟走勢似乎不見起色,市場動盪加劇,熱錢湧向黃金避險,今年以來黃金價格上漲 6% 來到每盎司 1,127 美元,成為今年表現最好的商品,也是今年以來唯一呈現大幅獲利的主要資產,在中國與印度需求不減下,預期今年金價會再飆漲 10%。

黃金漲勢並不令人意外,當投資人擔心全球經濟下滑時,貴金屬就被視為可靠的保值產品,現在油價下跌、中國經濟問題、區域不確定性等等讓投資人對市場焦慮程度已經足以推升金價。

黃金 ETF,或指數股票型基金也一起走升,SPDR 黃金 ETF 與 Market Vectors 金礦指數ETF上漲將近 7%。黃金價格上漲但大宗商品價格崩跌,今年以來原油下跌 18%,剩下每桶 26 美元,銅與鈀價格也大幅下滑,上個月彭博商品指數呈現 1991 年來最低水準。

在這波經濟動盪中黃金能逆勢抗跌,是因為黃金是工業使用最少的金屬,所以受到全球經濟下滑的影響最低。目前金價仍低於 2011 年的每盎司 1,900 美元記錄,事實上過去六周,金價還下跌到六年來新低,每盎司為 1,049 美元。

報導指出,去年黃金不受歡迎是因為美國聯準會升息,升息會降低超低利率推升通貨膨脹的機率,因此作為抗通膨的避險工具黃金就沒有太大吸引力,但現在情勢反轉,投資人相信全球經濟動盪會改變聯準會原本預計今年升息四次的決策。

如果市場猜錯,聯準會真的如期升息,金價將不妙,但研究機構 Capital Economics 不認為金價走升情勢會結束,主要是黃金兩大消費國中國與印度對黃金需求強勁,在今年底前會推升金價上漲 10% 到每盎司 1,250 美元。

(首圖來源:Flickr/ Mark Herpel CC By 2.0)