泰山家變內幕:他私吞全家董事

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 20 日 0:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台北長安東路二段,伊通街到建國北路之間 200 公尺,近期成為「大阿哥經營權保衛戰」一條街。總公司在此比鄰的兩家公司長榮集團、泰山企業,前者總裁遺囑爭議未了,後者驚爆堂兄弟反目,一樣是家變,兩位嫡傳大阿哥命運卻大不同。長榮已故總裁張榮發長子張國華反制得宜,一手掌握海空大權;但泰山第三代長孫詹岳霖,卻恐遭三振出局,董座任期進入倒數讀秒階段。

3 月 9 日晚間 11 點,泰山在證交所公開資訊觀測站發布重大訊息,監察人詹佩珊提案召開股東臨時會,原因則在不到 1 小時內的第二則公告中揭曉,起因該公司三名董事詹晋嘉、詹雅琳、詹景超同時辭任閃退。

緊接著,隔天一早,由這三位前董事聯名發出的聲明稿,透過公關公司傳到各媒體信箱,千字文洋洋灑灑列出,現任董事長兼總經理詹岳霖經營不善的「罪狀」,一場節奏快速、刀刀見骨的家族經營權大戰,風火登場。

有別於長榮等高潮迭起的經營權爭奪戰,泰山這一局似乎剛開戰,勝負便形同分曉。

堂兄弟稱自保:再不反制,就等著被掃出門

詹岳霖 2001 年底在父親詹仁道安排下,接任泰山總經理,07 年升任董事長,名下僅有泰山股票 7 千多張,持股比率僅 2%,加上 5 個姊姊和父親等股份,總計不到 2 成,就實力而言,並不如聯手反對他的堂兄弟們,加總起來超過 3 成股份。甚至,目前董事會上,除詹岳霖之外僅存的董事詹逸宏,也是反大阿哥陣營人馬,「安排詹逸宏留在董事會,是避免董事會瞬間瓦解,影響公司正常營運。」一名詹家成員指出。

意即,如無意外,4 月 25 日的泰山股東臨時會,將是詹岳霖交出經營權之日。

但為何,從小就被指定接班,出身美國杜蘭大學 EMBA,目前還是食品產業發展協會理事長,帶領泰山成為安度食安風暴模範生的詹岳霖,面對家變,竟毫無提防之策?

「他可能不認為堂兄弟們會出這狠招吧!」發出聯名信後第三天,詹晋嘉接受《商業周刊》獨家專訪時直言。

「大家隱忍他很久了,再不發動反制,就是我們等著被掃地出門。」他說,今年股東改選後,董事會將加入 3 席獨立董事,9 席中恐過半落在詹岳霖這一邊,「到那時候,我們根本翻不了身!」

家族成員指出,自從他出任董事長,決策轉趨專斷,加上主導泰山營運近 10 年來,僅 3 年配發零頭現金股利,卻大花公款在台中 7 期購置豪宅招待所等。

兩派鬥爭目的:掌握估值百億的全家股票

詹晋嘉氣憤表示,詹岳霖竟瞞著所有董事,逕自在去年全家董監改選時,以泰山公司持股支持自己出任董事,明顯傷害所有股東利益。

表面上,兩派人馬爭的是以生產仙草蜜、八寶粥等聞名的泰山經營權,但明眼人均知,泰山擁有台灣全家 20% 持股,是僅次日本全家的第二大股東,不只每年挹注約 2 億 5 千萬元業外收益,成為填補泰山本業虧損的金雞母,資本額僅 35 億元的泰山,目前擁有的全家股票估值高達近 95 億元,更是泰山最值錢的資產,誰掌握泰山經營權,等於間接參與國內第二大超商通路的經營權。

無論泰山經營權最後落入哪一方,可以確定的是,後頭好戲,少不了全家的角色。

(作者:尤子彥;全文未完,完整內容請見《商業周刊》

關鍵字: , , ,