【6/1 財經早匯】台股大甩尾 爆 418 億大量 史上第二、法興業銀行示警 四隻黑天鵝現蹤

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 8:46 | 分類 即時新聞 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股大甩尾 爆 418 億大量 史上第二

台股昨(31)日因 MSCI 調整權重效應,尾盤爆出 418 億元歷次第 2 大量拉抬,終場僅小跌 0.28 點守住 8,500 點,惟外資圈並不認為台股就此一帆風順,6 月仍有 3 道關卡要過:一、歐洲央行(ECB)是否擴大負利率;二、美國聯準會(Fed)是否升息;三、中國 A 股是否納入明晟(MSCI)全球新興市場指數……

金管會推四挺 助攻五大產業

鼓勵保險業資金前進股市,金管會研議調降保險業投資股票、台股基金時的資本適足率(RBC)風險係數。壽險業者估算,未來可投入股市資金,至少增加上千億元以上……

法國興業銀行示警 四隻黑天鵝現蹤

法國興業銀行警告,全球經濟出現四隻「黑天鵝」,使經濟成長仍趨下降。這些風險因素包括全球成長大幅減弱、對美國聯準會(Fed)升息步調的預期突然轉變,中國經濟「硬著陸」,及歐洲的政治不確定對成長造成更大的拖累……

美股標普尾盤暴量急拉 靠科技股連漲三月

標準普爾 500 指數收盤拉近持平,5 月下來呈現連續三個月漲勢,市場看好美國經濟足以承受最快今夏升息的影響……

石油供過於求緩解 年均價看升

華爾街日報 5 月調查顯示,受訪的 13 家投資銀行預估,布蘭特原油今年的均價將達每桶 43 美元,較 4 月調查高出 2 美元,這是投行連續 3 個月調升油價預測。石油供應減少也舒緩石油輸出國家組織(OPEC)周四集會時的壓力……

券商晨報節錄

  • 今日盤勢分析

【大昌證券投顧】投資建議:在產業方面,端午節慶將至,食品股中,受惠豬價上揚,雞價有支撐,加上大宗物資漲,帶動國內飼料順勢調漲,有助推升白肉雞、飼料雙雄大成及卜蜂營運成長,而飲料旺季報到,隨著氣溫高,帶動飲料及冰品買氣,統一、愛之味、泰山、黑松及味全等飲料業者業績逐月成長,今年高溫提前來到,整體出貨量均較去年同期成長,預期未來氣溫將會更高,飲料業營運續旺。但在觀光及旅遊業方面,由於陸客來台人數驟減,中國除了嚴格管控觀光配額,現傳出 520 後取消中國企業來台之「獎勵旅遊」,「獎勵旅遊」團的消費金額非常驚人,根據資料顯示,扣掉團費後,平均一位陸客個人消費約 萬元新台幣,台灣本土旅行社及伴手禮商家皆能藉此受惠。根據旅行社透露,已有不少企業千人團無預警取消,無疑對台灣觀光產業造成不小衝擊,所謂「獎勵旅遊」須於半年至年內提出申請,入選後還需簽約,加上準備行程等,很少有企業會在申請後放棄資格,但在 520 過後,有不少企業來台陸客千人團取消獎勵旅遊。

* 券商投資建議係從網路收集、節錄自各券商晨報,僅提供資訊之彙整,並不保證報告內容的完整性與精確性,亦完全無意影響買賣股票的任何投資決定。