安倍拚經濟,擬宣布延漲消費稅

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 10:35 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日本首相安倍晉三下令所屬擬定新經濟政策、落實擴大財政支出,今年秋天將向國會提交大型追加預算案。日媒報導,安倍 6 月 1 日傍晚將召開記者會說明將延遲 2 年半調漲消費稅率。

日本「讀賣新聞」報導,今天是日本本期國會結束院會的日子,安倍將召開記者會說明要擴大財政支出。有關原定明年 4 月計劃將現行消費稅率 8% 漲至 10%,安倍將宣布延遲 2 年半才執行。

報導說,安倍希望「安倍經濟學」馬力加強到極致,並指示執政團隊研擬擴大財政支出的經濟對策,編入 2016 年度第 2 次追加預算案,提交今年秋天召開的臨時國會審議。

經濟對策當中,除了公共事業之外,可能也包括近期安倍內閣會議將通過的「日本 1 億總活躍計畫」。受到個人消費低迷的影響,安倍內閣也考慮發行商品券(消費券)等以刺激消費。

執政黨內部有聲音指出,大型追加預算的金額約「5 兆至 10 兆日圓」(約新台幣 1.5 兆至 3 兆元)。今年 1 月總額 3 兆 3,213 億日圓的 2015 年度追加預算已過關,安倍在編入熊本地震重建經費等的 2016 年度第 1 次追加預算之後,希望再追加預算,以促進景氣良性循環。

日本執政聯盟的自民黨、公明黨 5 月 31 日分別開會討論,大致已了解安倍想延遲 2 年半才調漲消費稅率的方針。公明黨黨魁山口那津男今天將與安倍會談,表達支持之意。

(作者:楊明珠;首圖來源:達志影像)