日圓反轉回貶?瑞銀估空間有限

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 17:24 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


日本有望推出財政刺激方案,日圓重貶來到 104 元附近,幾乎回到英國脫歐時的起升點。瑞士銀行表示,英國脫歐的不確定性將對日圓匯價形成支撐,日圓兌美元短期目標價為 100 至 105 元。

日本執政聯盟在參議院選舉取得多數,安倍表示希望「迅速制定廣泛且大膽的經濟措施」,市場預期日本政府將在未來數週至數月宣布一籃子財政刺激措施,規模上看 10 兆日圓。

日圓匯率應聲回落,從上週的 100 元附近急貶,連續 2 天累計貶值超過 4%,創逾 2 週新低,逼近英國公投前的 106.582 元價位。

瑞銀財富管理今天舉辦「亞太貨幣觀點分享」線上記者會,瑞銀財富管理投資總監外匯分析師陳德能表示,100 元大關對日本來說是敏感的價位。

英國公投結果脫歐派勝出,造成避險資金大舉敲進日圓,當天日圓匯率飆破 100 元大關。陳德能說,日圓飆破 100 元關卡後,日本官員紛紛表態提醒日圓若大幅上升,可能做出市場干擾的行動,這是因為當日圓升破 100 元時,對許多日本企業獲利會有負面的影響。

陳德能表示,鑒於企業信心及通膨預期惡化,日本央行在未來數月進一步寬鬆貨幣政策將不可避免;同時,由於脫歐事件的不確定性持續發酵,日本寬鬆政策不太可能有效大幅度削弱日圓,預期日圓 3 到 6 個月仍將維持 100 至 105 元間。

至於中長期,隨著美國聯準會啟動緩步升息週期,使得美國與日本之間的息差逐漸擴大,瑞銀預測美元兌日圓將朝 107 元溫和回升。

(記者:蔡怡杼;圖片來源:《達志影像》)

關鍵字: , ,