看好中國電動車市場商機 三星電子宣布投資比亞迪

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 16 日 8:00 | 分類 Samsung , 汽車科技 , 財經 follow us in feedly


根據 《日本經濟新聞》 報導,南韓電子巨擘三星電子於 15 日發表消息表示,三星電子將投資中國最大環保電動車廠商比亞迪 (BYD) 。不過,目前具體金額尚未確定。但是,根據另一家 《韓國經濟新聞》 報導指出,此次投資金額約為人民幣 30 億元(約新台幣 143.35 億元),並獲得比亞迪約 4% 的股權。不過,對於該案的投資金額,比亞迪 15 日下午已發出聲明否認。

報導中指出,三星對此投資案表示,主要目的是加強純電動汽車 (EV) 用半導體業務。並且,針對今後兩家公司多樣化的業務合作劑型商討。其中包括在資本業務,以及增加零組件供應等部分合作,以其贏得在中國政策支持下,快速增長的環保車市場需求。不過,三星表次這次的投資僅限於財務面,將不參與比亞迪的經營。

比亞迪於 2015 年的插電式混合動力車 (PHV) ,以及純電動汽車 (EV) 的銷售量,合計為 5.8 萬輛,較上一年度增加 3 倍左右,而且在中國的環保電動車市場佔有約 30% 的市佔率。因此,比亞迪在本年度提出銷量倍增的目標,未來將大量採購零部件。不過,由於比亞迪的汽車電池採自主生産為主。因此,隨著環保車銷量的擴大,使得其車載電池的市佔率也將隨之增加。

而就因為比亞迪增加銷量的目標,使得三星電子看到了未來的市場。三星於 2015 年 12 月成立「電裝事業組」,致力於加強汽車零部件相關業務。該部門除了車載半導體之外,還擁有電池和顯示裝置生産公司。不過,關於此次的投資,三星方面表示,與確保比亞迪電池的供貨對象並無相關。

成立於 1995 年的比亞迪為中國專精電池、電動汽車、充電器的公司。2008 年 9 月,美國股神巴菲特旗下領導的波克夏•海瑟威 (Berkshire Hathaway Inc.) 投資公司就投資比亞迪港幣 18 億元,取得9% 股權,成為比亞迪的大股東。

(首圖來源:《達志影像》)