黑天鵝亂飛,最賺台股基金竟然是一般型

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 17 日 0:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年以來黑天鵝滿天亂飛,但在 149 檔台股基金中有 63 檔漲幅勝過大盤,其中以一般股票型的 33 檔佔最多數,亞軍為科技型的 15 檔,第三名則為中小型基金的 7 檔。

投信表示,今年以來歷經陸股 1 月大幅重挫、升息議題干擾、A 股三度叩關 MSCI 失利、英國公投脫歐事件及房地產流動性等問題,近期外資在亞股買超力道明顯提升,加上目前台股整體約有 4% 現金股息殖利率,對外資更具吸引力,資金行情可望延續。

日盛小而美基金經理人趙憲成表示,加權指數 14 日以 8,866.36 點做收創下今年新高,國際政治不確定性的干擾暫告段落,在預期全球央行持續寬鬆貨幣政策下,資金行情繼續推動股市走強,外資期貨多單再創新高,脫歐利空快速反應,市場樂觀等待旺季,接下來美國超級財報周,以及蘋果新產品開始鋪貨、電子產業進入旺季,指數有機會維持高檔。

趙憲成指出,市場已經鈍化與消化美國升息與脫歐利空,整體資金動能存在、外資期貨多單創歷史新高,7 月看好指數與個股的上漲機會。

此外,7 月將開始進電子產業的旺季,車用電子還是中長期布局亮點,各國陸續推動修法,先進駕駛輔助系統(ADAS)將逐步成為轎車標準配備,iPhone 在第三季仍有季節性旺季效應,可將聚焦零組件規格提升的相關概念股。

(作者:田裕斌;首圖來源:shutterstock)