英鎊 2 分鐘大跌 6%,分析師指演算法作怪

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 08 日 15:33 | 分類 財經 follow us in feedly

週五 (7日) 早上 7 時 7 分至 9 分英鎊突然重挫,才短短 2 分鐘英鎊匯率大跌 6%,一英鎊兌換 1.1841 美元創下 31 年來最低水準,使得許多市場分析師大呼不可思議,認為即使法國總統呼籲要嚴格處理英國脫歐事件避免脫歐情緒蔓延,都不足以英鎊下跌到這種地步,且反應速度超過人類所及,分析指向演算法交易倒貨導致。



彭博 (Bloomberg) 分析指出,雖然六月英國脫歐造成英鎊下跌 11% 幅度比週五更大,但這次事情更嚴匪夷所思,不只是因為短短 2 分鐘內發生,且任何人都沒有預期到會發生,使得許多人聯想到去年一月瑞士國家銀行讓瑞朗對歐元脫鉤決議,造成市場反應的事件。

許多分析師都認為,這次是英鎊是英國公投脫歐之後最大的波動,也更戲劇性,紛紛推測可能是一台電腦被下達如果發現任何英國脫歐負面消息就售出英鎊的指令,被認為可能又是一次因交易員輸入錯誤程式導致「肥手指」(fat finger) 的錯盤交易所致。英國銀行已表示監管單位會介入調查崩跌原因。

過去 3 年,演算法交易市場規模已經暴增 3 倍,一天交易量達 2 千億美元。週五英鎊大跌幅度已經僅次於一月南非貨幣以及去年紐西蘭貨幣大跌幅度。分析師表示,未來類似這樣的跌幅會愈來愈普遍,且都是演算法驅動的結果。

美國美林銀行表示,自 2014 年開始,單一事件對市場的影響大增 60%,大規模波動事件的頻率與幅度也增加。英鎊崩跌讓市場擔憂電腦瞬間執行上百交易的風險出現蔓延跡象,City Index 研究主管Kathleen Brooks 形容,程式交易已經成為「現代版索羅斯」,威脅程度猶如國際大鱷索羅斯 1992 年狙擊英鎊。

但也有分析師持不同看法,由於早上 7 時前後往往被形容為滙市「陰陽界」(Twilight Zone),因為美國已收市,亞太區只有澳紐兩國開市,全球交易市場異常清淡,一兩個大賣單便可大幅推低價格,因此,有交易員推測,或有人刻意趁此時間壓低英鎊,至於另一個可能性是期權投資者做空。

上週五彭博綜合一些交易商得出的低位是 1.1841 美元,甚至有交易商記錄到更低的價格。到底英鎊還會跌多久,滙豐預期英鎊明年底前會跌至 1.1 美元,花旗預期英鎊有機會下探 1.05 美元的歷史低位。

(首圖來源:Flickr / sergio barbieri CC By 2.0)