高通與恩智浦達成近 400 億美元收購協議 最快本周公布消息

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 8:30 | 分類 手機 , 晶片 , 汽車科技 follow us in feedly


根據多家外國媒體報導,日前傳出即將併購全球車用電子大廠恩智浦 (NXP) 的手機晶片巨擘高通 (Qualcomm) 已經同意,將以每股 110 美元,總計接近 400 億美元 (約新台幣 1.27 兆元) 的價格完全收購恩智浦。不過,消息來源指出,這筆交易尚未最終敲定,額外的交易細節正在確認中。

報導表示,目前針對該筆交易,高通同意以全現金的方式完成收購。據了解,當初,恩智浦傾向以每股 120 美元的方式出售,但是最終仍同意高通,以每股 110 美元的價格併購。現階段,雙方正在進行仔細檢查合約的階段。由於,這一過程十分複雜,他們必須確保其中不會出現任何差錯。不過,雙方預計最快在本周宣佈該筆交易。不過,對於以上的說法,高通和恩智浦都以公司政策為理由,拒絕做任何的評論。

美國 《華爾街日報》 最早在 9 月底揭露高通有意收購恩智浦的消息行,並指出,這與目前車用電子市場蓬勃發展,而恩智浦目前又為汽車電子半導體市場龍頭,(根據調查研究機構 IHS Technology 的調查指出,恩智浦在汽車電子半導體市場佔有率達14.4%)有關係。一但,高通與恩智浦進行合併,則在車用電子半導體發展上佔有重要優勢,將對相關競爭對手包括英飛凌、瑞薩、意法、以及德州儀器等造成威脅。

不過, 《華爾街日報》 也曾經專文指出,目前恩智浦旗下擁有 7 座半導體晶圓廠,以及 7 座半導體封裝測試市場。而要營運這些高技術性的工廠有其專業的管理邏輯,這對於向來採無晶圓廠(Fabless)運作模式的高通來說,有著很大的挑戰性。此外,恩智浦全球高達 4.5 萬名的員工,要比高通本身全球 3.3 萬人要來得多。因此,以小吃大也面臨文化與管理的衝擊,這些都經未來高通確認併購恩智浦後,不得不面對的問題。

此外,彭博社則在上周報導表示,目前兩家晶片公司接近最後的階段,僅在最後審視合約資料,最快在本周宣佈此一收購案。而受到此消息得激勵,高通股價在 10 月 21 日早盤上漲大約 2.4%,來到每股至 68.97 美元。至於,恩智浦股價則下跌大約 2.5%,股價接近每股 102 美元。

(首圖來源:高通官方臉書)