打不贏就買掉,歐洲大電力公司積極投資新創對手

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 30 日 7:59 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly

大象不容易跳舞,已經有相當規模的傳統大型企業,要創新往往有諸多營運上的包袱與結構上的障礙,不過,大企業資本雄厚,何必跟小規模的新創企業計較勝負,與其跟新創企業比誰會跳舞,不如直接投資或買下來就好。全球電業面臨快速轉型關頭的當下,許多歐洲大電力公司正如此打算。



電力產業正面臨前所未有的巨變,許多新創事業看準商機,如雨後春筍般冒出,針對可再生能源的能源服務新創企業相當多,包括 Fenecon、LichtBlick、Next Kraftwerke、SENEC、Sonnen 等,這些新創企業雖然都打著開創新市場的旗號,但是傳統電力公司心知肚明,這些新創事業,都是在計劃從傳統電業的營收中分一杯羹。

目前這些新創事業相對傳統電力公司的營收還是可略,但歐洲傳統電力公司明白未來站在他們那邊,遲早舊有的商業模式會遭破壞性創新打倒,最好的辦法,是打不贏就加入,或打不贏就買掉。

例如,荷蘭新創事業 Powerpeers 打算建立電力共享平台,讓消費者能自由選擇購買的綠能電力來源,包括可買自隔壁鄰居的屋頂太陽能電池面板,這跟一眾新創事業主張相當類似,但隱身背後,Powerpeers 的出資者其實是瑞典國營電力公司瀑布電力(Vattenfall)。

Powerpeers 和瀑布電力分開運作,甚至與瀑布電力在荷蘭、比利時、英國的子品牌 Nuon 彼此競爭,然而,Powerpeers 的創辦人 Lars Falch 卻根本原先是 Nuon 的新事業發展經理。

德國電力公司巴登符騰堡能源(Energie Baden-Württemberg,EnBW)則出資投資綠能解決方案新創企業 Lumenaza。

整合了 2 吉瓦(Gigawatt)規模發電容量的分散式能源軟體公司自動電網系統(AutoGrid Systems),也表示有許多電力公司客戶表達投資意願。大型電力公司想藉由投資,將原本無法掌握的分散式能源市場納入掌握;另一方面,自動電網系統的軟體也可輕易的應用於住宅用戶整合服務。

歐洲最大電力公司意昂(E.ON)是自動電網系統第一個歐洲客戶,也早在 2013 年就已經投資自動電網系統,此外,意昂還投資許多能源新創事業,包括 2013 年投資燃料電池新創事業花朵能源(Bloom Energy)、2015 年投資能源儲存軟體商綠能鐵匠( Greensmith),2016 年 3 月則計劃透過與 Solarwatt 結盟,以和住宅儲能服務商如 Sonnen 等一較高下。

並非每個歐洲大電力公司都開始如此未雨綢繆,不過,面對市場的快速變遷,機會總是屬於準備好的人,而反應遲緩者,不論原本規模再大,也恐怕將很快在變遷中滅頂。

(首圖來源:Flickr/Philippe Put CC BY 2.0) 

發表迴響