SpaceX 將發射 4,425 顆衛星 打造全球高速衛星通信環境

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 06 日 10:15 | 分類 Google , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

根據 《日本經濟新聞》 的報導,2016 年 11 月 15 日,美國太空公司 SpaceX 為了提供全球高速網際網路環境,已經向美國聯邦通信委員會 (FCC) 提交了發射數量龐大,總計達 4,425 顆通信衛星的計劃申請。該公司預計透過這些通信衛星,未來為每位用戶提供 1Gbit/ 秒左右的高速傳輸速度。




報導中指出,這一構想是藉由向地球低軌道發射大量通信衛星,來實現 1Gbit / 秒的高速通信。要完成這樣的環境,預估將需要花費約 100 億美元 (約新台幣 3,195 億元) 的費用。其中,Google 已投資 10 億美元。

之前曾有消息指出,SpaceX 要發射的通信衛星因為數量龐大,會選擇成本較低的超小型衛星。不過,根據試驗,要達到 1Gbit / 秒的高速傳輸速率,就必須使用具有功能足夠強大的通信系統,因此需要使用較大的衛星。結果,通信衛星的重量達到了約 400 公斤。這種尺寸屬於中型衛星。而且,衛星的軌道高度方面,該 SpaceX 準備將其發射到較高的 1,150 公里到 1,325 公里的地球軌道上。

根據 SpaceX 向 FCC 提交的資料顯示,第一階段該公司將發射 800 顆衛星,以北美為中心,啟動衛星網際網路接入服務。之後將陸續發射更多的衛星,計劃約 5 年內共計發射 4,425 顆衛星,覆蓋全世界所有地區。雖然,有許多專家對這一構想的可行性提出了質疑。不過,SpaceX 既然已經向 FCC 提出申請,預估該公司認為可行性很高。

若按照 SpaceX 的構想繼續的話,屆時全球可能已經建好地面 5G 通信基礎設施。而 5G 將可能融入了通信速度超過 10Gbit / 秒、低延遲、多連接、大流量化等的最新技術。因此,是否會與衛星通訊相衝突將不得而知。

而目前尚不清楚 SpaceX 的衛星通信要如何與未來 5G 服務區分不同市場,因為如果是衛星通信的話,就不需要像地面通信系統一樣逐步地建立通信區。包括海洋、山區、還是沙漠,整個地球都將納入通信當中,而且可能很快普及。因為,預估發展全球業務的汽車廠商及物流企業都將會是潛在客戶。

另外,SpaceX 執行長 ElonMusk 表示,該公司打算向全世界低價提供這種衛星網際網路,並將這方面的收入用作火星移居計畫的資金,這被認為是 SpaceX 一項風險和成本都很高的計畫。因幾乎沒有競爭對手,如果在該市場上獲得成功,就能構建一個阻擋其他公司進入的門檻。因此該公司認為,對於他們來說,這一構想具有挑戰價值。

(首圖來源:Flickr/ SpaceX CC BY 2.0) 

發表迴響