分析師:哪有川普行情,漲勢高度集中扭曲市場

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 10 日 0:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


川普當選之後,美股一再改寫歷史新高,把先前唱衰川普的分析師,打得鼻青臉腫。到底這波「川普行情」是怎麼回事?Gluskin Sheff 的 David Rosenberg 曾多次獲得《Institutional Investor》評選為美國全明星隊成員,來聽聽他怎麼說。

David Rosenberg 在 The Globe and Mail 報發文稱,這波川普行情中,受惠於解除管制的兩大行業漲最兇,金融業和能源業選後分別飆漲 14.1%、7.0%。這兩個行業僅佔標普 500 指數市值的 20%,卻帶動了整體漲勢,其他 80% 類股幾乎躺平。不僅如此,如果排除了金融、能源、工業類股,其實美股在選後不漲反跌,顯示漲勢並非雨露均霑,而是高度集中於少數類股。

moneydj配圖

Rosenberg 認為,根本沒有川普行情,換成希拉蕊當選,股市也會漲。從 70 年前的杜魯門總統開始,幾乎新總統都有蜜月行情,選後一個月的漲幅中間值接近 1%。川普選後漲幅較大,達到 3%,主要是兩、三個類股狂飆,扭曲整體走勢。

moneydj配圖

外界愛拿雷根和川普做比較,雷根入主白宮的第一個月,股市大漲 6%,但是不到 4 周後觸頂,接下來兩年經濟低迷,股市慘跌 25%。殖利率走高、聯準會(FED)緊縮貨幣政策、美元轉強,讓蜜月行情畫上句點。大家都知道蜜月之後,才是艱難工作的開始。

當前市場忽略諸多利空,文章稱,川普上任的前 100 天,金融情況趨緊、利率提高、美元升值等利空,遲早會回頭反噬經濟,情況一如 2016 年年初。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)