做窗簾市值千億,億豐稱霸北美市場

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 11 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly

川普當選,帶動美元升值,專攻北美高階窗飾的億豐綜合工業,股價跟著受惠,至 12 月 2 日,市值已衝破 1,041 億元,闖進台股前 50 大,打趴一票傳產業股王。



以全球窗飾市場來看,億豐營收規模居第三名,只有龍頭廠道格拉斯的五分之一,據 2016 年財報,億豐毛利率比道格拉斯高逾 6 個百分點,且淨利率逾 19%,道格拉斯僅近 7%,億豐是其近 3 倍。但從去年至今年,外資持股從 19% 增至 37%,究竟市場看好它的關鍵何在?

國泰期貨證期顧問處經理蔡明翰分析,產業、經營策略與產品,是億豐成長的三大關鍵。

父親一句「研究看看」
做起價格高數十倍百葉門

將時間倒轉回 1974 年,億豐創辦人粘銘打進北美量販通路,剛開始做的是最低階的生意,生產每窗價格僅約 5~50 美元,固定尺寸的百葉窗、軟質窗飾。2000 年,粘銘發現,高階的百葉門,每扇售價是低階固定尺寸產品的數十倍。

某日他拿著一塊木板,要當時年僅 30 歲的粘耿豪「研究看看」。父親的一句話,讓粘耿豪著手研究高階客製化市場。

當道格拉斯將訂單分散於逾百家工廠,億豐則重壓在中國、柬埔寨等地,方便集中管理。這一切準備,為的就是嚴控品質,精準打進門檻較高的客製化市場。

管理,導入豐田系統
廠房製程大改造,年改千項

為此,粘耿豪找來曾在豐田汽車任職多年的彭評到億豐授課,指導規劃豐田生產管理系統。下市的 7 年期間,億豐全面大改造,從工廠廠房通道動線,到產製流程無一不改,年年改進項目破千項。

至於如何讓員工、合作廠商跟著公司方向?粘耿豪採獎勵制度,鼓勵工班小組每月檢討績效,並自主提出改進案,獲得採用者,可獲獎金及獎狀表揚。

整合,拉繩到包材都做
產品成本少2成,交期縮短

有上游廠商因受不了精實管理的挑戰而放棄合作,億豐乾脆自己擴大生產幅員:從百葉門的原木生產、百葉窗的拉繩,到金屬、塑膠零件,甚至是包裝的紙箱、紙板,億豐統統自己開生產線。

現在億豐的產品自製率高達 9 成,透過精實管理與規模經濟,產品成本降低了 20%,還大幅縮短交期。

億豐能有今天的規模,還有一個成功關鍵:通路的擴大與精準行銷。

策略,在美建自有通路
結盟設計師,握第一線需求

窗飾業廠商,一般透過通路商銷售至小型專門店,億豐卻在北美擁有自己的通路:2008~2015 年,陸續收購近 10 家通路商,改立 11 家自營區域業務中心,是亞洲第一個在美建立自有通路的業者。

億豐在 2008 年之前,曾透過通路商,跟專門店、設計師事務所合作,當時合作家數約上千家。後持續擴大合作範圍,到 2016 年穩定下單合作的設計師、專門店,已經成長到 4,500 家。

心法,用新招做舊產業
下一步,搶攻老大哥主戰場

這些變革,都來自於六年級的粘家三兄弟。與億豐熟稔的羅憶衡,定義其成功之道:「在一個舊的產業裡面,用一個新的方式去服務。」下一步,他們正加速進攻老大哥道格拉斯的主戰場:兄弟兵分中、美、日三地,要將觸角擴及至歐洲、亞洲。

未來,億豐能否維持高成長,除觀察美國房市、川普政策的影響,粘家兄弟開創新局的實力,更是一大觀察指標。

(作者:王柔雅;首圖來源:億豐;全文未完,完整內容請見《商業周刊》)

關鍵字: , ,

發表迴響