今年最後一次理監事會議,央行宣布利率連兩季不變

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 18:02 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美國聯準會 14 日宣布再度啟動升息,且預告明年將升息三次,也讓中央銀行今 22 日理監事會議動向格外引發關注。景氣雖有回溫跡象,但央行認為,全球景氣還是充滿不確定性、預期明年景氣復甦和緩,在當前通膨溫和及未來通膨預期穩定下,維持政策利率不變,為連兩季不動。

央行 22 日召開 2016 年最後一次理監事會議,會中決議維持政策利率不變,並維持 m2 貨幣成長目標區 2.5~6.5% 不變,持續貨幣寬鬆,以協助經濟成長。央行指出,先前四度調降政策利率,市場利率多呈現下滑,雖在 11 月中旬以後,台債殖利率受美債殖利率上揚影響而緩升,但與主要國家相較,台灣長短期利率仍相對處於低檔,有利於企業降低融資成本。

而國內出口回穩,也增加央行政策利率不變的信心,加以工業生產持續擴張、民間投資與消費溫和成長,主計總處預估經濟成長將由第三季的 2.03%,至第四季成長至 2.37%,全年經濟成長將在 1.35%。

明年國際景氣溫和復甦,全球貿易量成長回升,有利於台灣出口,加上政府增加公共投資,可望帶動民間消費,但在薪資成長有限、民間消費仍嚴峻的情況下,主計總處預測,2017 年經濟成長率將在 1.87%。