2016 年行動網路設備投資停滯,2019 年將隨 5G 部署而再度提升

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 16:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly

根據市場調查機構 IHS Markit 的最新研究報告顯示,2016 年全球行動通訊營運商的資本支出將繼續保持穩定,直到 2019 年才會開始有所回升。原因是 4G LTE 網路建置所帶動的投資週期,時間從 2011 年開始,到 2015 年為止。到了 2016 年則是一個成長停滯點的開始。目前,這一市場正逐漸回歸健康的狀態,預估 2016 年整體會出現近年來首個低個位數的成長率。




IHS 在其最新報告中表示,2015 年是全球行動網路投資週期的結束時刻。此一週期從 2011 年開始,主要由大規模 LTE 部署和其相關的固網(包括核心和傳輸系統業務)的建設所推動。IHS 進一步指出,這一發展週期的特色,就是地理區域之間的同步性大。因為受惠於數量少,但規模較大的行動網路營運商投資,使得規模經濟所造成的數年成長,將遍及各個區域或國家。

IHS 也在報告中指出,2016 年開始看到全球市場之間投資不同步的情況。這樣的差異,會直到 2019 年時,隨著 5G 開始商用部署,這一領域才會開始轉趨一致,而且平穩回升。此外,包括光纖的固定寬頻和骨幹網路等將會是 5G 行動網路營運商的主要支出。只是 IHS 表示,在這一類的支出上,包括韓國電信(KT)、SK 電訊(SK Telecom)和 NTT DoCoMo 在內的大型電信營運商,預計不會出現重大的資本支出增長。

所以依照這樣的情況來看,IHS 預計全球的電信資本支出在未來 5 年(自 2016 年到 2020 年)內,將以 0.8% 的年複合成長率成長。而且到 2020 年之際,總金額將達到 3,530 億美元。而 IHS 的這一預測,是基於未來 5 年內不會出現經濟衰退,或其他破壞經濟模型的重大事件,所進行的假設前提。

日前,IHS 曾報告指出,2016 年可能將會是 2G、3G 和 4G 相關行動網路營運商資本支出下降的第 1 年。同時,網路軟體市場相較於硬體市場的表現,看起來要更加健康得多。IHS 之前預測,由於軟體將維持整個行動裝置市場的發展,直到 5G 開始部屬後,開始創造另一個成長周期,並帶來行業所需的發展。因此,當前相關網路軟體市場的過渡正在逐漸發生中。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響