歐洲伽利略衛星導航上線,未來 20 年將為歐盟創造 900 億歐元商機

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 28 日 17:30 | 分類 尖端科技 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

一開始因為投資規模從最初的 10 億歐元,飆升到 100 億歐元,導致許多歐盟成員國不願出錢,使得計畫一拖再拖的歐洲伽利略衛星導航系統 (Galileo Positioning System) 計畫,歷經 17 年來的數次預算增加,以及衛星發射失敗造成的技術延誤後,日前終於上線投入運行,開始向智慧型手機和汽車導航裝置內發送第一批衛星信號。




據了解,這一將由 30 個衛星組成的導航系統,未來有望超過美國全球定位系統(GPS)及俄羅斯的格洛納斯 (GLONASS) 衛星導航系統,成為全世界精確度最高的定位導航技術,從而結束歐洲長期以來對 GPS 與 GLONASS 的依賴。

而且,由於衛星數量更多,且安裝了最精確原子鐘,估計運行 300 萬年後誤差也只有 1 秒的情況下,伽利略衛星導航能提供更好的信號、傳遞更多資訊。而且,其免費定位精確度可達到一公尺以內,付費服務精確度更高,將可達到公分的精確度。相較之下,GPS 和 GLONASS 的精確度只能達到幾公尺的距離。

伽利略系統目前有 18 顆衛星在軌運行,開始階段信號並不穩定,因此仍需要依靠 GPS 衛星的幫助。但等 2020 年之時,完成另外 12 顆衛星的發射候,總計 30 顆衛星盤旋在地球上空 23,333 公里高度,其信號傳導會更加可靠,屆時將提供前所未有的精準時間和位置數據。

根據伽利略衛星導航系統官網指出,待 30 顆衛星全部就位,其搜救服務能大大縮減人員搜救時間。例如,落入海底或山間迷路人員的搜救,將從之前的 3 小時縮短到 10 分鐘。而且,無論是隧道內,還是被高樓大廈圍繞的街道,伽利略系統的信號就能順利到達。

負責開發這一技術的歐盟委員會和歐洲太空總署表示,一些手機生產商已經著手製造相關晶片,今後只要裝載相容伽利略導航系統的晶片,不論是智慧型手機和車用導航系統都可免費使用導航服務,有些甚至只需通過軟體升級就能使用。

據了解,目前包括中國華為 Mate9,和西班牙的一款智慧型手機已經裝載了相容伽利略導航系統的晶片。另包括高通、博通、英特爾、聯發科等晶片大廠也正在生產相容伽利略導航系統的十幾種晶片。這些產業合作將為伽利略導航注入大量資金和創新元素,幫助開發出全新運用和服務。根據估計,伽利略導航系統將為歐盟的 GDP 貢獻 10 個百分點,這一比率到 2030 年會增加到 30%。 歐盟委員會也表示,伽利略衛星導航系統將在未來 20 年創造 900 億歐元的營收。

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0) 

發表迴響