看好 2017 年面板多頭行情持續,野村估群創為台廠最大受惠者

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 10:00 | 分類 手機 , 財經 , 電視 follow us in feedly

根據野村證券最新提出的研究報告指出,面板的大循環週期,預計在 2017 年仍將持續進行。原因是 OLED 面板在投資多年後開始市場需求強勁,再加上 LCD 液晶的週期價格反彈,都成為拉抬面板產業景氣的因素。因此,野村證券認為台廠面板廠中群創的受益將比友達大,因此評等將其調整至「買進」,建議價格也從每股 13.7 元,調高至 15 元。




根據研究報告指出,看好未來面板發展有著三大重要因素;首先是 2017 年預估面板的供應量不足的情況下,供應量持續吃緊。其次則是目前全球面板廠商的產能利用率達到 95% 以上,能新增加的產能不多。第三則是電視 OEM 廠大推 8K/4K 等高解析度電視的情況下,能進一步帶動面板尺寸的提升,也隨之拉抬面板價格的上揚。因此,在這些原因的刺激下,野村證券任為 2017 年面板的多頭行情仍將繼續。

此外,野村證券也在報告中指出,持續看好 2017 年 OLDE 面板在行動裝置上的發展。因為,受惠於 OLED 逐漸成為下一代行動裝置顯示面板的主流,再加上對於 OLED 應用在行動裝置上的設計與技術改善,帶動成本結構的變化,因此預計相關 OLED 設備的投資,將會在 2018 年之前逐漸走高。

至於,面對面板多頭行期的持續,在台廠的受惠廠商方面,野村證券也建議群創為投資首選。推估群創 2017 年營業利益率將持續受惠於面板報價上漲的趨勢下,將其評等調整為「買進」,未來 12 個月的建議價格,也從每股 13.7 元,調高至 15 元。

(首圖來源:群創提供) 

發表迴響