胡佛總統也用關稅救過就業,結果加劇經濟大蕭條

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 14 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


川普力推美國製造,要把工作機會留在美國,據傳不惜對進口商品開徵高額稅金,遏阻美國企業在海外設廠。名列百大投資部落格的「Real Investment Advice」指出,其實 1930 年代經濟大蕭條初期,當時的美國總統胡佛就曾使出此一方法捍衛就業,結果不但沒效,還加劇大蕭條慘況。

Real Investment Advice 11 日發文稱,1930 年胡佛無視全球貿易夥伴警告,簽署了 Smoot-Hawley 關稅法案,對美國進口商品課徵關稅,引發其他國家不滿,也對美國進口貨品課以報復性關稅,1934 年美國進出口因而萎縮了 50% 以上。不少研究大蕭條的學者怪罪美國關稅,讓大蕭條情況更為惡化,慘況持續更久。美國為了保護就業,實施短視近利的政策,付出高昂代價。

上述例子放到現在,看來格外令人心驚。外傳川普打算實施變相關稅──「邊境調整稅」(border-adjusted tax,BAT),倘若如此,美國貿易夥伴勢必也會採取類似行手段還擊,這麼一來,國際市場緊張升溫,商品和原物料價格會走高,帶來通膨壓力,將迫使聯準會(FED)加速升息。物價揚升、高利率、經濟成長低迷,會造成停滯性通膨,預料貴金屬和以美元計價的原物料將受惠,美元則會走貶,主因世界貿易大減,美元邊際需求減少,外國央行也可能大賣美債。

文章稱,相信各國會從經濟大蕭條學到教訓,不至於像胡佛時期一樣,爆發貿易戰。另外,川普激烈言論或許只是虛張聲勢,目的是爭取重新和平協商貿易協定。希望川普當局能展現出圓滑的外交手腕,讓變化有序發生。當前全球國族主義興起,必須小心貿易紛爭迅速升溫,帶來嚴重後果。

川普誓言要把工作帶回美國,可能會修改稅制,實施保護主義稅法,華爾街為此憂心忡忡,擔心新稅實施後,會讓進口貨品的成本大幅提高,導致通膨飆升。

CNNMoney、霸榮(Barron’s)本月初報導,和川普同黨的共和黨眾院議長萊恩(Paul Ryan)等人建議,應該改革稅制,開徵「邊境調整稅」(border-adjusted tax、BAT),也就是對進口到美國的商品課稅,但是美國出口貨品無需繳稅,鼓勵企業在美國生產。他們認為當前稅制引發生產外移,邊境調整稅會消除此一誘因。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Pictures of Money CC BY 2.0)