SpaceX 自 2016 年火箭事故後首次發射任務成功

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 10:00 | 分類 網通設備 , 航太科技 , 財經 follow us in feedly


根據美國太空探索技術公司 SpaceX 所公佈的消息指出,該公司旗下的獵鷹 9 號 (The Falcon 9) 運送火箭,在當地時間 1 月 14 日自加州范登堡空軍基地順利發射升空。這是美國太空探索技術公司在 2016 年 9 月發生火箭爆炸事件發生後,首次進行的發射任務。

SpaceX 公司的火箭發射工作重新回到正軌,也象徵著它準備使美國羅托羅拉公司所設計銥星計畫 (Iridium) 的全球手持衛星通訊網路重新燃起希望。獵鷹 9 號火箭於當地時間 9 點 54 分 (台北時間 1 月 15 日淩晨 1 點 45 分) 按照時間發射升空。

依照 SpaceX 公司所公布的火箭發射影片顯示,一名工程師在發射 1 分鐘後宣佈 「獵鷹 9 號運作正常」,之後現場響起了一片掌聲。而火箭在發射 2 分 48 秒之後,火箭引擎關閉,工程師再次宣佈 「情況一切良好。」 幾分鐘後,火箭成功降落在太平洋的駁船上,SpaceX 公司宣布順利完成該次的火箭發射任務。

SpaceX 公司原計劃在一星期前發射 2017 年的首枚獵鷹 9 號火箭,但天氣一直陰霾不定,使得任務不得不被迫延遲。而由於 2016 年 9 月的火箭發射失敗事故,使人們意識到火箭發射結果實在難以預料。當時,一枚獵鷹 9 號火箭正在進行常規引擎點火測試,結果突然發生爆炸。火箭和原計劃搭載的 Amos-6 通信衛星都在事故中付之一炬。隨後的調查工作認為,火箭氦加壓罐的設計缺陷是導致任務失敗的最可能原因。

(首圖來源:SpaceX 官方臉書)