甲骨文宣布全球裁員 1,800 個工作職位

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 23 日 18:00 | 分類 物聯網 , 網路 , 職場 follow us in feedly


日前才傳出將全球進行裁員動作的美國科技大廠甲骨文(Oracle),於 23 日發布消息指出,預計從現階段開始,總計全球約有 1,800 名的員工會收到解雇通知書,而其中大多數都是硬體和軟體發展相關人員。至於,位於美國加州矽谷聖塔克拉拉的甲骨文硬體工廠,則將在這波的裁員中裁減 450 個工作崗位。

根據外媒《The Mercury New》的報導指出,對於甲骨文在其聖克拉拉的硬體系統部門將裁員約 450 名員工的事情,該公司強調不會因為裁員而關閉該工廠。相反的,甲骨文還正在重新調整其硬體系統業部門的相關業務。因此,這次決定在硬體系統部門裁員,除絕大多數是屬於軟硬的體開發人員之外,還有一部分管理和工作人員在內。

報導中指出,這次甲骨文之所以要對硬體系統部門進行裁員,主要是因為甲骨文在 SPARC 處理器的失敗所致。事實上,在 2016 年年中,甲骨文就宣稱其新的 SPARC S7 處理器,未來將為甲骨文的雲端運算提供服務。但是,根據截至 2016 年 12 月第 2 季的財報顯示,甲骨文總營收為 90.35 億美元,與前一年同期的 89.93 億美元相比約略持平,淨利潤為 20.32 億美元,與前一年年同期的 21.97 億美元相比下降 8%。其中,包括 Solaris 和 SPARC 的硬體部門目前都未能獲利。

而一直以來,SPARC 處理器和其 Solaris 的 Unix 作業系統將被終止的傳聞流傳許久。因為,在甲骨文最新的 SPARC / Solaris 發展藍圖中,下一代的 Solaris 12 作業系統,將被 Solaris 11.next 和 SPARC next 取代,可見 SPARC 和 Solaris 消失的日子指日可待。因此,此次被列為裁員中的一部分,大家都可以了解到 「 SPARC 處理器」 或許真的要走入歷史了。

SPARC 處理器和其 Solaris 的 Unix 作業系統,是來自 2009 年甲骨文收購昇陽電腦(Sun Microsystems)後所帶進來的產品。但是自收購以來,就一直沒有好表現。後來甲骨文新推出的產品多數仍採用 Linux x86 架構伺服器,這也說明其發展並不順利的情況。

日前,美國勞工部才向甲骨文提起訴訟,表示甲骨文對女性、非裔美國人和亞洲員工採取薪酬歧視。甲骨文發言人 Deborah Hellinger 曾對此表示,這樣的指控是出於政治動機,而且是虛假的指控。因此,完全沒有價值。不過,不論美國政府對甲骨文的控告有沒有政治動機,此波甲骨文的裁員都是收購昇陽電腦後的另一種損失。

(首圖來源:Oracle