搭配全新科技與應用,果粉們仍繼續買單 iPhone

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 30 日 11:15 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


就在蘋果的 iPhone 系列智慧型手機在市場銷售量逐漸衰退之際,市場上似乎傳來一項對蘋果的好消息。根據據《華爾街日報》的報導,在 iPhone 銷售低迷之際,依照 2016 年蘋果的銷售經驗,客戶在這樣的關鍵點上更願意為智慧型手機的更多功能而買單。

報導中表示,2016 年 9 月份蘋果發表 iPhone 7 系列手機時,除更大尺寸螢幕外,蘋果首次在價格更高的 Plus 機型中整合其他標準機型所沒有的硬體功能,包括雙攝影鏡頭系統。藉由更複雜的變焦能力,能拍攝比標準型 iPhone 7 更好的照片,還提供有更長電池續航時間和更大容量運行記憶體,因此更受到市場消費者的青睞。

unsplash.com

事實上,蘋果的這一策略是奏效的。因為根據知名金融服務公司 Cowen & Co. 的統計,預估截至 2016 年 12 月的蘋果 2017 年第一財季中,在全球販售的 5,850 萬部 iPhone 7 系列手機中,iPhone 7 Plus 市佔率約為 40%,比 2015 年同期 iPhone 6s Plus 的 23%,整整高出 17 個百分點。

另外,根據投資銀行瑞銀的預計,蘋果即將於 2 月 7 日公佈的 2017 年第一財季財報中,iPhone 7 Plus 市佔率上升,將使蘋果 iPhone 平均售價,由 2016 年同期的 667 美元上升至 690 美元,上升約 3.5 百分點。因為 iPhone 平均售價上漲,也將拉抬蘋果 2017 年第一財季的營收上揚 2%。雖然市場分析師表示,iPhone 整體需求仍低於預期。

市場分析師進一步表示,總體而言,iPhone 7 系列表現不如上一代產品。原因除了目前消費者換購新機的週期延長,iPhone 和其他品牌手機之間的技術差距也不斷縮小。計畫 2017 年發表的 10 週年紀念版 iPhone,因為預期將整合新功能,促使許多消費者引頸期盼,也使 iPhone 7 系列的銷售雪上加霜。

據了解,市場分析師預估,蘋果在 2017 年第一財季銷售了 7,800 萬部 iPhone ,雖然比 2016年 同期成長 4%,但這將是首次第一財季 iPhone 銷量成長幅度沒有達到兩位數。過去,2014 年第一財季的 iPhone 6 銷量成長 46%,2012 年的 iPhone 5 則成長了 29%。

也由於 iPhone 銷售疲軟,加重了部分分析師對蘋果未來的擔憂。因為 iPhone 系列智慧型手機為蘋果貢獻了約四分之三的毛利益。但是 2016 年 iPhone 銷量的下滑,最後造成蘋果利潤縮水 14%,這也是 2016 年是蘋果 7 年來首次沒有完成內部營收計畫的一年。這也導致執行長提姆‧庫克(Tim Cook),自 2011 年開始擔任蘋果執行長以來年薪首次縮水。

Cowen & Co. 分析師 Tim Arcuri 表示,iPhone 的消費群希望有更酷、具備更新特性的產品來使用,但是這樣的需求,在標準版 iPhone 7 上並沒有滿足消費者。不過,iPhone 7 Plus 在某些功能上的特殊性,包括更高階的相機、更大容量運行記憶體和防水功能,相對彰顯出消費者對新特性的喜愛,使它成為最成功的 Plus 版 iPhone。因此 Tim Arcuri 預估,蘋果 2017 年第一財季銷售了 2,400 萬部 iPhone 7 Plus,比 2016 年同期 iPhone 6s Plus 的 1,550 萬部的銷量成長 55%。

市場研究公司 Creative Strategies 表示,iPhone 7 Plus 在中國市場的銷售好表現尤其明顯,許多消費者首次購買 iPhone,即選擇 Plus 版本,而非標準版 iPhone 7。在截至 2016 年 12 月 31 日的 3 個月時間中,約 52% 的中國買主購買 iPhone 7 Plus,遠高於 2016 年同期選擇購買 iPhone 6s Plus 的 40%。而瑞銀也指出,由於 2017 年第一財季,中國市場 iPhone 銷量估計將比 2016 年同期下降 10%,但夠多消費者選擇 iPhon 7 Plus 的情況卻令人鼓舞。

Creative Strategies 進一步表示,在蘋果 iPhone 的最大的市場美國,也出現與中國的相似情形。其中,2017 年第一財季的 Plus 型號,市場占有率由 2016 年同期的約 35%,上升至 47%。Creative Strategies 分析師 Ben Bajarin 表示,雖然市場給出的信號是,仍然重視蘋果的技術,而消費者也更願意花高價來購買蘋果的技術。因此,隨著蘋果計畫 2017 年公佈 10 週年紀念版 iPhone,這對蘋果來說是個好兆頭,因為這表明蘋果未來產品還有更大上漲空間。

(首圖來源:蘋果官網)