美光計畫處分 NOR Flash 業務 華邦電被點名可能接手

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 10:20 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據《經濟日報》的報導,在物聯網 (IoT)、智慧家庭和車聯網等發展趨勢確立與產品應用漸增下,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)將自過去的供過於求,轉為供不應求的情況,使得相關併購動作以增加產能的情況也持續進行。在記憶體大廠美光 (Micron) 即將退出 NOR Flash 業務,全力發展 DRAM 及 NAND FLASH 的情況下,計劃處分旗下 NOR Flash 業務,而最有可能接手的企業就屬華邦電與中國的兆易創新。

根據報導指出,有半導體設備業者透露,由於美光認為目前 NOR Flash 業務佔該公司的營收比例不高,產能上也不具經濟效益,再加上當前將以發展 DRAM 和 NAND Flash 兩大業務為主,因此計劃出售 NOR Flash 業務。據了解,目前美光正在積極規劃此事,並已經和多家廠商接洽。不過,目前美光與被點名收購的華邦電不願對此發表意見。

報導中進一步指出,在 2010 年美光併購恆憶之後,再加上市場上主要供應大廠飛索發生財務危機破產,美光的 NOR Flash 業務曾經一度躍上全球市佔首位的位置。不過,受到近年來 NOR Flash 價格崩跌的影響,對美光營收比例急遽減少,其重要性已被 DRAM 和 NAND Flash 取代。根據市調機構的調查統計,目前 NOR Flash 業務的市佔比,目前旺宏排名第一,美光退居第二,緊追在後的分別是 Cypress 及華邦電。

而目前遭點名的可能是美光 NOR Flash 業務買家的華邦電,在 NOR Flash 頁次上持續獲國際大廠訂單。目前,除了已經是蘋果 Macbook Pro 主要供應商,2016 年也成功進入三星的 Galaxy S7 / S7 Edge 供應鏈,拿下全機種鏡頭模組 NOR Flash 訂單,同時也爭取到臉書旗下虛擬實境(VR)裝置 Oculus Rift CV1 的 NOR Flash 獨家訂單。

華邦電 2016 年全年營收達新台幣 420.92 億元,年增 9.76%。公司在法說會上表示,展望 2017 年在受惠產品價格趨漲,加上新廠 2017 年第 1 季開始投片,最快 2017 年中就可開始挹注營收。如今再被點名將接手美光 NOR Flash 業務,使得 2017 年營運備受期待。與華邦電同樣被點名將可能收購美光 NOR Flash 業務的中國兆易創新,則因為美國政府對中國收購高科技廠商的政策與疑慮,相對華邦電的出線機率為低。

華邦電 13 日股價,盤中每股來到 11.6 元價位,小跌 0.05 元。而華邦電近一個月來,股價漲幅超過 1 成,最高股價一度觸及 13.6 元價位,創下近 5 年來歷史高點。

(首圖來源:美光官網)