日本激出鬥志,地瓜大叔 5 倍價賣星港

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 11 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


依據官方統計,去年全台地瓜批發交易量超過 1 萬 1 千公噸,創下史上新高。幕後功臣之一,就是全台最大的生鮮地瓜供應批發商──慶全地瓜,成功整合契作戶,種出日本等級的高品質地瓜,讓營收破億元,也穩坐外銷生鮮地瓜第一大的地位。

47 歲的慶全地瓜總經理黃榮清,從小因家中欠債到處打工,經歷工廠到牧場等多種工作,養成不怕磨難的韌性。25 歲時經朋友介紹從事地瓜批發,為有充足貨源,他開始租土地自種自銷。

同時因他願意用較高價格向農民收購地瓜,名聲逐漸打開,契作範圍越來越大,後來並在彰化福興鄉成立利潤共享的產銷合作社。

成績單:營收 3 倍跳
打進統一超商及飯店

在傳統批發市場通路,台灣地瓜的售價,平均 1 公斤只有 15~20 元,黃榮清曾在日系超市看到一條 5 兩重的日本地瓜,居然要價 80 元,這讓他決定在 3 年前轉型為農企業,設立公司,鎖定高價的外銷市場。

如今不但外銷星港營收 2 年翻 3 倍,「菜市場、超市和量販店裡,每 10 條地瓜就有一條是我生產的。」黃榮清說。藉由外銷累積穩定供貨經驗,他回頭打入統一超商,及涵碧樓、夏都等高檔飯店。回首拚搏 3 年成果,「打外銷市場,是我種番薯 22 年來,遇到的最大挑戰!」

打造農地資料庫
跨區輪作,解全年供貨難題

第一關,是讓一年有 4 個月不生產的地瓜,可全年新鮮供貨。

黃榮清從天氣、植株溫度研判採收日,再依照地瓜的生長時期,回溯何時該播種。找出各地最適合栽種的時間點及品種。把所有契作戶的土地,依據地形地勢、土壤土質做分配,地勢高、土質較鬆者,因排水較快,可安排在雨季栽種,讓分區分時生產發揮最佳效益。

但各地輪種讓他的戰線拉長,產區從台中一路延伸至整個嘉南平原,第二個挑戰隨之而來。

建 SOP 拚產量
靠一票娘子軍,幫老農轉型

為解決跨區管理人力不足問題,黃榮清建立規模約 10 人的輔導隊,同時他也想把種地瓜的經驗整理成 SOP、累積數據建置資料庫,於是鎖定對科技容易上手的年輕人,引入農業新血。

目前他已招募中興大學農藝系碩士梁格禎、有澳洲農場工作經驗的黃裕雯,花半年時間貼身訓練,將田間栽培管理的知識裝備起來,但才 20 出頭的娘子軍面對年紀大 2 倍的老農友,輔導過程常踢鐵板。

黃榮清開導:「對老農不能用命令的語氣,要和他們分享慶全的專業知識,彼此討論溝通、達成共識。」這讓她們改變原有的思維,重新再出發。

品質、賣相標準化
引進日本技術,外皮不碰傷

即便解決生產量問題,還有第三個難關──地瓜的標準化「賣相」。

「外銷市場是用日本地瓜的標準在要求。」他引進日本最新型的自走式地瓜採收機、地瓜專用清洗機,能讓地瓜不受人為因素碰傷,「每條都水噹噹」,才能以高於國內售價 4 倍價格,外銷星港。

黃榮清回憶,當初太太、兄嫂等多數家人都反對從免稅的合作社轉型成要繳稅的公司,何必拚這麼大,但他想「如果我不跨出去,產業升級就沒機會了。」這份決心,讓從小打零工求生存的他,就憑著台灣傳統觀念中低賤的地瓜,不但做到最大,還要做到最高。

(作者:林淑慧;全文未完,完整內容請見《商業周刊》

關鍵字: , , , ,