發展自動車駕駛技術,Intel 宣布以 4,730 億台幣併購 Mobileye

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 21:15 | 分類 Apple , Google , 國際貿易 follow us in feedly

在無人駕駛技術發展方興未艾的當下,科技大廠包括 Google、Apple、Tesla 也都在積極投入資金研發。如今,又有一家科技大廠宣布花大筆經費加入競爭行列。半導體龍頭英特爾(Intel)台北時間 13 日晚間宣布,將以 153 億美元(約新台幣 4,730 億元)的天價,收購以色列自動駕駛技術業者 Mobileye。該項交易不但是 2017 年開年以來最大金額的科技產業收購案,也成為以色列史上最大的收購交易。




根據英特爾發出的新聞稿表示,英特爾預計將以每股 63.54 美元,總計達 153 億美元的金額收購 Mobileye,該收購案預計在未來 9 個月內完成。 Mobileye 目前在全球高階駕駛輔助系統與防撞技術的市占率高達 70%。2017 年開年以來,Mobileye 的股價已上漲超過 24%,公司市值初估高達 100 億美元。受到此消息的激勵,Mobileye 美股盤前交易價格大漲 35.8%,來到每股 64.2 元。不過目前該公司股票暫停交易中。

Mobileye 成立於1999年,專門研發自動駕駛技術與防撞感測技術。2007 年從投資機構高盛(Goldman Sachs)獲得 1.3 億美元投資後,2014 年於紐約證券交易所上市。當前市值約為 106 億美元,現階段 Mobileye 約有 600 名員工,2016 年的營收約為美金 1.73 億元。

Mobileye 自 2007 年開始跟意法半導體(STMicroelectronics)合作,透過意法生產的晶片,將目前研發的第 3 代駕駛輔助系統銷售給全球許多頂級汽車製造商。英特爾和 Mobileye 也已與高級車製造商 BMW 合作,預計 2017 年下半年將上路約 40 輛自動駕駛測試車,並協助 BMW 在 2021 年前推出完全自動駕駛的汽車 iNext。

2016 年 10 月,手機晶片大廠高通(Qualcomm)宣布以 470 億美元價格收購全球最大的汽車晶片供應商恩智浦(NXP)後,其他晶片製造商包括英特爾、Mobileye 和競爭對手輝達(NVIDIA)開始產生壓力,也積極進入自動駕駛技術的市場。

(首圖來源:Flickr/Takuya Oikawa CC BY 2.0)


TrendForce 「全球自動駕駛與智慧車市場發展趨勢」,將由研華、Volvo、NVIDIA 等車用各領域指標性廠商,帶您從硬體到軟體面應用,全面了解車用關鍵技術,千萬不能錯過,趕快點擊上方圖片。