IMF 呼籲 G20:保護主義盛行將影響全球經濟

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 15:24 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

G20 財長與央行行長會議 17 日即將在德國舉行,國際貨幣基金組織(IMF)也在會議前夕發布報告,對於各國逐漸興起的保護主義政策發出警告,呼籲各國應該採取多邊貿易框架,來實現全球經濟利益的最大化。



IMF 表示,美國政府計劃推出的擴張性財政政策,將能使經濟前景進一步好轉,再加上中國和印度經濟增長的帶動,今年全球經濟增長速度將有望提升,但隨著近期全球貿易壁壘及保護主義言論日漸增加,可能將拖累未來兩年全球經濟增速回升的情勢。

IMF 指出,各國維護貿易體系的心態十分重要,G20 應努力展開國際合作,貿易順差和經常盈餘的國家應一同為貿易赤字的國家努力,維護貿易利益的同時也避免失衡狀況發生,如果各國領導人未能抵制保護主義,全球經濟增長可能將面臨風險。

隨著英國、歐洲和日本的經濟增長前景改善,加上美國政府正推動的擴張性財經政策,商業和消費者信心指數持續增強,IMF 將維持了 1 月時發表的全球經濟增長預測,預估 2017 年全球經濟增速將達到 3.4%,2018 年更將達到 3.8%,有望創下 7 年來的最快增速。

路透社(REUTERS)報導,一名財政部高級官員透漏,美國新任財政部長 Steven Mnuchin 也將在此次的 G20 會議中首次登場,他將在會上「強力推動」與美國有關的利益,其中也包括將再重申 G20 應該避免貨幣競貶的承諾。

(首圖來源:Shutterstock) 

關鍵字: , , ,