升息稅改不同步,分析師:川普葉倫未來將有衝突

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 23 日 17:39 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

所謂的沒默契大概就是這樣了。在川普就任總統後,美國經濟持續好轉,向來被市場認為鴿派的聯準會主席葉倫(Janet Yellen)上周終於宣布升息,打算將刺激經濟的重任交給財政政策,然而雙方似乎沒有做好溝通,隨著川普的財政政策再度延宕,美股陷入一片混亂中。



事情到底是怎麼發生的?讓我們從頭開始看起。川普當選雖然一度不被市場看好,但之後陸續推動的重要基礎建設、放寬金融監管及稅改計畫,不僅成功降低失業率、也推動美國經濟持續好轉,美股持續創下歷史新高,市場一片和樂融融。

可能是感受到市場的氣氛,聯準會主席葉倫終於在 15 日的政策例會上宣布升息 1 碼,未來將採取漸進式升息,預計今年內會再升息 2 次。葉倫表示,美國經濟持續改善,就業市場表現良好,聯準會對美國經濟的穩健度和抗壓性抱有信心。

然而美股雖然在宣布升息當日成功收漲,隔日開始卻持續向下走跌,隨著川普廢除歐巴馬健保的計畫不受黨內支持,市場開始憂心曾備受看好的稅改政策不知何時能實現。在低迷氣氛下,美股在 21 日創下今年以來單日最大跌幅。

(Source:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)

這大概不是聯準會所樂見的,一周前葉倫讓投資者相信也接受了今年將升息 3 次的訊息,但隨著情況轉變,市場的信心正慢慢降低中,根據芝加哥商業交易所(CME)的 Fed watch 顯示,截至 23 日為止,認為今年底前會升息 3 次的僅剩 55%。

CNBC 報導,Prudential Financial 的市場策略師 Quincy Krosby 對此則表示,人們已經太習慣一個由寬鬆貨幣政策支撐的市場,但這是不正常的,聯準會應該試著重新調整,花點時間讓泡沫自己破掉,然後等待下個刺激推動市場走高。

川普、葉倫政策的不協調

如今貨幣政策已經緊縮,財政政策卻持續延宕,State Street Global Advisors 首席投資策略師 Michael Arone 認為,川普和葉倫的施政時間無法互相配合,「這就像是葉倫在球場上努力運球時,川普卻沒能接手進攻。」

兩人的政策不協調性也讓人想起去年川普當選時,經濟幕僚 Judy Shelton 曾向《華爾街日報》說過的話,他表示,川普無意要現任主席葉倫辭職,但 2018 年 2 月任期屆滿後,川普將不會留任葉倫,將會轉為提名想法和自己更接近的人選。

過去川普曾公開批評聯準會的低利率政策,認為將造成金融不穩定性及「虛假經濟」的產生,如今葉倫遞出橄欖枝,川普卻未能順利接手,Michael Arone 認為,兩人對經濟的見解明顯不同,比起協調合作,未來雙方更有可能發生衝突。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)