先前財務危機的衝擊,樂視購併 VIZIO 傳面臨破局

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電視 follow us in feedly


2016 年 7 月,中國影視暨手機品牌樂視宣布以 20 億美元(約新台幣 643 億元)的價格,預計收購北美市佔率第一的電視品牌 VIZIO 的計畫,傳出因樂視之前遭逢財務問題,資金吃緊,加上當前面板價格高漲,使樂視在液晶電視事業上的財務更加雪上加霜,造成已經延後過一次完成交易時間的該項購併案,恐將無法在 2017 年底前完成,甚至面臨破局的可能。

據了解,樂視在之前出現財務問題之後,就陸續傳出兩岸的多家供應商遭到欠款的問題,雖然後來獲得相關資金的援助,但是在有限的金額下,樂視要完成對 VIZIO 的收購計畫,狀況變得複雜且困難。日前,樂視的美國相關高層雖然表示,樂視將繼續推動對 VIZIO 的收購案,並且將把現有的電視機和智慧型手機等產品拓展至美國市場。但是就目前的情況來看,難度不小。

另外,阻礙樂視收購 VIZO 計畫的還有中國相關單位對此案遲遲不批准,更影響了該購併的進行。根據之前媒體的報導指出,樂視董事長賈躍亭就曾坦承,樂視的增長速度超出他們的能力範圍,並承諾將以更具可持續性的方式進行發展,這也是中國相關單位對此購併案存在疑慮,遲遲不批准的主要原因。

就樂視日前所公告的 2016 年營收顯示,營收金額為人民幣 218.3 億元,雖較 2015 年成長 67.73%,但營業利潤僅為 4,479.1 萬元,則是較 2015 年下滑 35.48%。其中,新業務對其營收貢獻有限,加上企業快速擴增下,使管銷費用大幅增加,都是營業利潤下滑的主因。因此,就目前樂視的獲利能力觀察,要一舉購併 VIZIO,進一步超越中國海信、TCL 等品牌,成為全球第三大市佔率電視供應商的目標,恐怕不容易實現。

(首圖來源:Flickr/Kansir CC BY 2.0)