受惠 DRAM 及 NOR Flash 漲勢,本土法人調高華邦電目標價 18 元

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 29 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly


受到美光(Mircon)及賽普拉斯(Cypress)將逐漸淡出中低容量的 NOR Flash 市場,導致近期有不少 NOR Flash 客戶有意轉單到華邦電,加上旺宏也已通知客戶要調漲 NOR Flash 價格的情況之下,本土法人表示,預估華邦電的 NOR Flash 報價將自 2Q17 起漲,而且預計 NOR Flash 的漲幅將明顯大於該公司的利基型 DRAM 與 Mobile RAM,使 NOR Flash 的毛利率回升到較為合理的水準的情況,加上利基型 DRAM 報價也可望調漲,因此維持華邦電買進評等,目標價則提升至每股 18 元的價位。

根據本土法人所提出的最新研究報告顯示,此波全球記憶體的漲勢是由 PC 用的標準型 DRAM 所帶動,過去 9 個月來 PC 用 DRAM 的現貨價累積漲幅已達 100%,帶動 PC用 DRAM 合約價自 3Q16 下旬起漲,4Q16 起記憶體的漲勢開始擴散到 Server 用 DRAM、Mobile DRAM、消費性 DRAM 等利基型 DRAM 產品上。

根據美光最新公布的財報,該公司於 4Q16 與 1Q17 的 DRAM 平均銷售價格分別季增 5% 與 21%,市場預期美光 2Q17 的 DRAM 報價將再調漲 5%~10%,整體 DRAM 的漲勢較市場預期更為強勁。而華邦電的利基型 DRAM 與 NOR Flash 報價一季談一次,相較於美光等其他 DRAM  廠商在 4Q16 到 1Q17 已連兩季調漲 DRAM 報價,以目前市況看來,相關廠商 2Q17 將再度調漲 DRAM 報價,記憶體價格可望連三季調漲。相形之下,華邦電 4Q16 與 1Q17 都未調漲利基型 DRAM 報價,顯得十分委屈。

法人分析表示,華邦電的客戶可能擔心未來華邦電 DRAM 貨源恐有供應不足的風險,因此在心態上已有調漲價格的預期,加上近期全球記憶體的漲勢已全面性擴散,因此,預估華邦電漲價已勢不可擋。該公司將於 2Q17 至 3Q17 啟動至少兩季 DRAM 補漲行情,預期華邦電的利基型 DRAM 報價的漲幅將大於 Mobile DRAM 報價。

此外,華邦電為全球第四大 NOR Flash 廠,市佔率約 19%。受到美光(Mircon)及賽普拉斯(Cypress)將逐漸淡出中低容量的 NOR Flash 市場,導致近期不少 NOR Flash 客戶有意轉單到華邦電,加上旺宏也已通知客戶要調漲 NOR Flash 價格,預估華邦電的 NOR Flash 報價將自 2Q17 起漲,而且預計 NOR Flash 的漲幅將明顯大於該公司的利基型 DRAM 與 Mobile RAM。

整體華邦電 2017 年的成長動能來自包括 Mobile 用記憶體、車用與工控用記憶體,以及 AMOLED 的 NOR Flash。法人預估華邦電 2Q17 起將開始調漲 DRAM 與 NOR Flash 價格,考量記憶體漲勢較預期強勁,產品組合優化,以及 2H17 新的 38nm 產能開出的成本效應發揮。因此,調高華邦電 2017 年營收至新台幣 462 億元,年增 10%,稅後盈餘 42 億元,年增 45%,EPS 為 1.17 元。並維持華邦電買進評等,目標價 18 元。29 日華邦電股價維持小漲格局,最高盤中來到 15.3 元價位。自 2017 年開年以來,華邦電股價漲勢兇猛,波段漲幅已接近 50%。

(首圖來源:華邦)