爭搶東芝記憶體 谷歌、亞馬遜加入競標

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 01 日 16:27 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly


日本媒體今天報導,Google 與亞馬遜(Amazon)加入競標東芝(Toshiba)利潤可觀的記憶體晶片事業部門潛在買家之列。東芝欲出售此一部門,彌補鉅額虧損。

法新社報導,據報亟缺資金的東芝已完成記憶體晶片事業割愛的第一輪招標,以便日後東山再起。

法新社援引日本讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)所引述的未具名消息來源指出,包括 Google 與亞馬遜在內約 10 家外籍公司與基金參與投標。

讀賣新聞指出,Google 與亞馬遜這兩家美國科技巨擘,預期將把東芝的記憶體晶片用於自身的雲端裝置。新經濟三巨頭 Google、Amazon、Apple 都參與 Toshiba 記憶體的競標意義非凡,也代表競爭更加激烈。原本信心滿滿、積極出價的鴻海,相較之下出現弱勢。

東芝預計本月開始與個別投標者協商。日本當地媒體表示,任何國外買家都需通過日本政府基於關注安全的審查。

東芝是世界第 2 大智慧手機與電腦的記憶體晶片供應商,僅次於南韓的三星。記憶體晶片事業佔東芝上個會計年度 5.67 兆日圓營收的四分之一。