國宅房價兩樣情,就看甜蜜點過了沒

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 24 日 14:30 | 分類 財經 follow us in feedly


精華區國宅向來是購屋人考量重要標的,房仲統計 2014 年和 2016 年的北市知名國宅漲跌幅, 基河國宅跌幅最深達 16.6%,其次是忠駝國宅跌 13%, 唯獨北投文化國宅逆勢上漲 8.1%。

台北市房價高,屋齡高、公設比及房價較低的國宅常常成為購屋人的口袋名單,尤其黃金地段的國宅詢問度高,一般認為保值性佳。

住商機構企劃研究室依據台北市實價登錄資料,統計 2014 年及 2016 年知名國宅的房價漲跌幅,發現精華區國宅價格跌成一片;其中,基河國宅跌最深,跌幅 16.6%(每坪新台幣 50.1 萬元),忠駝社區跌 13%(每坪 69.2 萬元)位居第二,甚至大安國宅下跌 12.8%(每坪 69.2 萬元)。

不過,國宅也並非全軍覆沒,位於北投區的文化國宅逆勢上揚 8.1%,成為哀鴻遍野中的倖存者,每坪房價反而從 38.5 萬元漲到 41.6 萬元。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,觀望許久的遞延性買氣出籠,但買方仍堅持議價空間,未降價到甜蜜點不會出手;而國宅屋齡高、有維修問題,尤其許多國宅屋主入手時間早,有資金需求或想換房者,在價格多有讓步。

郎美囡分析,大部分國宅周邊區域發展早已飽和,在房市多頭時期順勢拉抬價格,但近年已無新建設話題,且屋況老舊,價格撐不住。

忠駝與大安國宅的跌幅相對深,至於基河國宅過去依靠大直重劃區之勢,均價達到 6 字頭,但議題過後平均一坪重跌 10 萬元,來到 5 字頭;而南港花園 4 字頭的低價社區價格有吸引力,但相同價位可以在其他區域或新北市有更多選擇,跌幅也逾一成。

反觀北投文化國宅社區附近有捷運、綠地,以及北投市立圖書館,且學區是以雙語教學聞名的文化國小,在台北市著名的雙語國小學區中,文化國宅屬低價位,符合目前多數自住買方需求,房價逆勢成長。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,國宅屋齡偏高,購屋人看屋時務必注意屋況,並考慮社區的管理維護及住宅修繕翻新等問題。此外,社區戶數多,住戶規約及停車位不足也是常見問題,建議購屋人應留心未來居住會面臨到的情況。

(作者:韋樞;首圖來源:Flickr/Aston Edwards CC BY 2.0)