蘋果新 iPhone 將採博通無線充電晶片,預計 3 款機型都將配備

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 11:10 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly


根據投資機構小摩 (JPMorgan,摩根大通) 所發布的最新報告指出,蘋果即將在 2017 年下半年所發表的全新 iPhone 將會支持無線充電。而且,該無線充電機制將是來自於博通公司 (Broadcom) 的全新無線充電晶片。不過。摩根大通這次並未披露是哪款 iPhone 將會具有無線充電功能。

報告中進一步指出,目前尚未確認蘋果的新 iPhone 將會支援哪一種無線充電標準 (是 Qi,或者是 PMA 標準) 。不過,其報告中指出,博通的晶片對這兩種標準都支援。另外,摩根大通還補充稱新 iPhone 將會支援藍牙 5.0 標準,使得傳輸的覆蓋範圍更大。還可以支援多個設備同時使用。也就是說,如果蘋果支援這項標準,兩個用戶可以每人戴一副藍牙耳機同時觀看一部 iPhone 上的電影。

此外,摩根大通的報告中雖並未確認新 iPhone 中哪一款將會支援無線充電機制。不過,在此之前,對蘋果產品研究甚深的凱基證券分析師郭明錤就曾經透露,未來即將發表的所有 3 款 iPhone(7s、7s Plus 和 8)都預計將擁有這項功能。

根據國外科技網站 Macrumor 的報導,蘋果內部目前至少有 5 個不同團隊開發新 iPhone 的無線充電功能。而且,蘋果再加入無線充電聯盟 (WPC) 之後,則使得這樣的消息增加可信度。

報導還進一步指出,雖然 WPC 聯盟以 Qi  感應式無線充電標準為主。但是,科業界人士普遍認為,蘋果仍會在此基礎上進行一些變動,使得可同時相容 Qi 及 PMA 的標準。至於,過去所傳言的遠距離無線充電機制,目前看來則還需要時間研發。

蘋果一直以來的開發方式,都由公司內部多個團隊共同研發,或是各自研發一個項目,之後競爭選取最優的方案。其中,第一代 iPhone 就是這個模式下的產物。而3 個月之前,還有傳聞指出,蘋果正在測試的 iPhone 8 原型機多達十多種。但 2017 年的新 iPhone 生產預計將會提早展開,則顯示蘋果可能已經完成硬體設計。

凱基證券分析師郭明錤日前表示,蘋果即將推出的新 iPhone 將推出 3 款機型,分別為一款搭載 OLED 螢幕的 5.8 吋iPhone,以及 4.7 吋和 5.5 吋 LCD 螢幕的機型。預計這 3 款新iPhone 都將採用無線充電。不過,另有一些報告指出,預計只有 OLED 螢幕的高階型號 iPhone 才會有無線充電功能。

(首圖來源:Flickr/Toshiyuki IMAI CC BY 2.0)