軍政府執政 3 年,泰國經濟成長遠不如東協鄰國

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 23 日 12:20 | 分類 財經 follow us in feedly


即使東南亞第二大經濟體泰國今年第一季受出口、家庭支出和旅遊業增長支撐,GDP 較上季成長 1.3%,增速為 4 年來最快,與去年同期相比則成長 3.3%,但相比東南亞鄰國強勁的經濟表現,泰國軍政府執政 3 年來,經濟仍然缺乏動能,世界銀行根據未來 3 年經濟成長率估算,直指泰國將成為東南亞 8 個開發中國家中表現最疲弱的經濟體。

近年包括印尼與菲律賓等國家大力投資,成為經濟成長的基石,世界銀行估計菲律賓 GDP 可年增 6%,印尼也有 5%,但未來 3 年泰國 GDP 平均年增率只有 3.3%。由於泰國因經濟發展程度相對較高,成長已顯露疲態,泰國軍政府也希望加快基礎建設計畫,如與中國合建的 52 億美元高鐵項目,來推升創新與先進產業發展擴大經濟動能。

泰國自從 1932 年結束絕對君主制之後,發生十幾次政變,這次軍政府執政是 1970 年來最長的一次,但期間動盪不斷,泰國南部恐怖攻擊讓政局處在不穩定狀態,不利私人投資。

彭博(Bloomberg)分析指出,泰國經濟成長率雖然自政變以來已經回升,但仍遠低於東南亞鄰國,主要原因是過去一年已故國王蒲美蓬哀悼時期遏制消費,加上貿易保護主義上升對出口依賴型經濟構成持續的風險。

停滯很久的私人投資也是一大阻礙,企業不願意投資是因為產能過剩與政治不確定性。不過,從外部需求來看,海外出口已經開始復甦,泰國經濟七成仰賴出口,泰國央行預期今年下半年的出口復甦可望帶動私人投資。

匯率方面,高外匯儲備和貿易順差使得泰銖計價的金融資產吸引力飆升,自政變以來泰國貨幣成為亞洲表現最好的國家之一,但不利出口競爭力,促使中央銀行今年遏制短期債券供應。貨幣政策方面,儘管有通貨緊縮疑慮,但央行仍維持利率不變,彭博社調查顯示,由於缺乏通脹壓力,基準指數將在明年第三季前維持 1.5%。

Bank of Ayudhya 研究顯示,2016 年和 2017 年,泰國政府公布價值 670 億美元的 56 個主要基礎設施項目,但問題是軍政府的執行力如何,是否真的可以加快腳步落實計畫。彭博認為,泰國當前有兩個最主要的挑戰,一個就是加速出台與實施大規模的基礎設施計畫,第二是改善教育品質與技能。

泰國今年第一季私人消費較去年同期上升 3.2%,去年第 4 季年增為 2.5%。但政府支出弱於上季,私人投資繼續下滑,下跌 1.1%,說明企業對前景仍持謹慎態度。泰國政府估計,2017 年 GDP 年增率將達 3.6%,會是 5 年來最佳表現,但仍遠低於東南亞鄰國。

OECD 預測,東協十國今年整體 GDP 成長率可達 4.9%,新加坡成長率最低只有 2%,緬甸則可能衝上 8.4%,菲律賓和越南也有 6.2%,泰國和馬來西亞今年預估成長率各為 3.3% 和 4.5%。

(首圖來源:Flickr/Anton CC BY 2.0)

關鍵字: ,