AMD 的 7 奈米製程產品今年底流片,預計 2018 年下半年將問世

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 24 日 16:07 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

根據國外科技媒體《wccftech》的報導,處理器大廠超微 (AMD) 日前的法人說明會上,發表了一系列未來的桌上型 CPU、顯卡 GPU,以及伺服器 CPU 的產品路線圖。根據內容表示,目前 AMD 的產品都是以 14 奈米製程所生產,下一代產品則會以 14 奈米改良版技術為主。而再往下的 Zen 2/3 CPU、Navi GPU 及 Rome、Milan 等伺服器 CPU 都預計採用 7 奈米製程製造。而這也符合日前 AMD 執行長蘇姿豐在 JP 摩根全球技術、媒體及通訊會議上所表示,7 奈米製程晶片將在 2017 年稍後進行流片(tape out )。不過,當時蘇姿豐並沒有具體公布是哪款 7 奈米製程晶片,因此外界推測 Zen 2,或者 Navi 都有可能。




報導指出,在日前的 JP 摩根全球技術、媒體及通訊會議上,蘇姿豐又進一步提到了 AMD 的 7 奈米晶片進展,並且表示在 2017 年稍後將會開始 7 奈米製成晶片的流片。而由於流片是半導體晶片製造中的一個關鍵過程,進入流片階段,就意味著晶片設計、研發工作基本已經完成,開始驗證晶片生產了。

因此,如果 AMD 在 2017 年就能流片作業,那說明 AMD 的 7 奈米製程進展是順利的。不過,正常情況下,流片距離晶片正式量產的時間短則數月,長則一年以上的時間。這也意味著 AMD 的 7 奈米製程晶片的上市時間,最快也要等到 2018 年下半年,更合理的時間應該還是 2019 年上半年,這跟合作的晶圓製造廠格羅方德 (Globalfoundries) 的 7 奈米製程的進度相符。

相較於英特爾、台積電、三星在 14/16 奈米製程之後,隨之發展 10 奈米製程的狀況不同,AMD 以及合作夥伴格羅方德選擇了跳過 10 奈米製程,直接進入 7 奈米製程技術。這正如格羅方德跳過 20 奈米製程,直接向三星授權發展 14 奈米製程一樣,除了財務上的原因之外,更主要的是 AMD 與格羅方德認為,10 奈米製程是低功耗技術,並非高性能的製程技術,所以直接進入下一代的 7 奈米製程。這也是 AMD 為什麼在 14 奈米製程之後,直接使用 7 奈米製程的原因。

不過,蘇姿豐並沒有提到這次量產的 7 奈米製程晶片是哪一款。因此,下一代的 CPU,包括 Zen 2,或者下一代 GPU Navi 都有可能,也可能兩種晶片都是。不過,在 7 奈米製程晶片推出之前,AMD 還會推出 14 奈米改良板製成的 Zen 及 Vega 顯卡 GPU。而且,14 奈米改良版製程的產品,將預計會在 2018 年上半年陸續發表,這使得 7 奈米製程產品來臨之前,AMD 至少還有 1 年的時間可以準備。

報導進一步指出,根據 AMD 公布的資料,相比未來的 7 奈米製程產品,這個 14 奈米改良版製程看來更讓人感興趣。原因是格羅方德的 14 奈米製程授權自三星,其製程主要分為 14 奈米 LPE 低功耗製程,以及 14 奈米 LPP 高性能製程兩種。目前 AMD 的 14 奈米晶片,包括 Zen、Poari 以及 Vega 都是採用 14 奈米 LPP 製程。所以,未來 14 奈米改良版製程到底會改進什麼,實在令人好奇。但是答案也只有等到 AMD 正式公布後,才能進一步解答了。

(首圖來源:AMD)