亞馬遜加持,紡織股強心針活躍

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 15:00 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly


電商平台亞馬遜搶攻服飾業,將帶給各國紡織成衣業者新的接單因應模式,國內成衣業兩大業者儒鴻和聚陽今天大漲回應,紡織類股表現超活潑。

電商平台跨足向成衣業者下單,由於電商平台網購的特性是少量、多樣、反應快速,因此能拿到電商平台訂單的成衣業者,本身必須有足夠的創新研發、產線製造的因應能力,否則對電商平台的長期大單也只能「看得到、吃不到」。

儒鴻董事長洪鎮海表示,儒鴻每年營收是否會持續拉高電商客戶的佔比,屬於水到渠成,就算儒鴻不提高,電商業者也會用訂單追著儒鴻提高,畢竟電商平台的服飾賣得好鐵定會追加訂單,所以儒鴻供貨量不能出任何狀況。

至於電商平台對儒鴻多少訂單,洪鎮海不願透露,他僅說,到今年 11 月和 12 月就可知道成長潛力多大。

至於電商平台是否會佔去品牌商的銷量,洪鎮海說,這要看市場的結構面,同時得花兩、三年才看得出,畢竟電商平台出貨方式和以前品牌商不太一樣,下單很快,所以要看成衣商的接應能力,否則無法供貨。

過去習慣供貨時尚類別成衣的聚陽早就了解快速供貨的因應之道。今年聚陽營運總部搬新家後,特別擴大成立「創新研發中心」,利用虛擬技術,推展 3D 技術應用,顧客來台灣之前先丟出想法,抵達台灣的上午開完會之後,下午就能做試樣品,立刻展現在客戶面前,完全發揮智慧研發、智慧自動化生產流程的優勢。

沉寂一段時間的紡織股受惠電商平台逐漸佳惠台灣紡織業,同時暑假期間正好是各成衣廠大量趕製今年冬天成衣的高峰期,一直到第四季均屬紡織業的出貨和營收旺季。

儒鴻股價受此鼓舞,今開高走高,尾盤再拉高逾半根漲停,以最高價 392.5 元作收,上漲 21.5 元,頗有重回 400 元大關的勁道,成交量 3,086 張;聚陽盤中最高 151.5 元,漲幅 3.06%,終場以 150 元作收,上漲 3 元,成交量 3,066 張。

(作者:韋樞;首圖來源:pixabay